Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-122-129

Аннотация

В статье представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсеменённости более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту «экстра». При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р<0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом «экстра», в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом «экстра» на 84,1 %.

Об авторах

М. М. Карпеня
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


В. Н. Подрез
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


А. М. Карпеня
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


М. В. Барановский
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


Ю. В. Шамич
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


С. Л. Карпеня
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


Т. В. Медведская
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


Список литературы

1. Гедройц, В. Как работало животноводство в 2021 году? / В. Гедройц // Сельская газета. - 2022. - 10 февр.

2. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2021-2025 годы // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2007-2019. - Режим доступа : https://mshp.gov.by/documents/ab2025.pdf. - Дата доступа: 10.12.2021.

3. Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография / Н. И. Гавриченко [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 332 с.

4. Качество молока коров. Ч. 4. Бактериальная обсемененность, соматические клетки, мастит / С. Г. Кузнецов [и др.] // Наше сельское хозяйство. - 2013. - № 2 : Ветеринария и животноводство. - С. 2-4.

5. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2018. - 141 с.

6. Содержание соматических клеток и бактериальная обсемененность молока-сырья при использовании в системе первичной обработки фильтра тонкой очистки / М. М. Карпеня [и др.] // Учёные записки УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 180-184.

7. Технологические рекомендации по организации производства молока на новых и реконструируемых молочно-товарных фермах / Н.А. Попков [и др.]. - Жодино, 2018. - 138 с.

8. Получение и первичная обработка молока в условиях молочно-товарных ферм и комплексов: монография /В. И. Шляхтунов, [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 136 с.


Рецензия

Для цитирования:


Карпеня М.М., Подрез В.Н., Карпеня А.М., Барановский М.В., Шамич Ю.В., Карпеня С.Л., Медведская Т.В. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):122-129. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-122-129

For citation:


Karpenia M.M., Podrez V.N., Karpenia A.M., Baranovsky M.V., Shamich Y.V., Karpenia S.L., Medvedskaya T.V. INFLUENCE OF CONDITIONS FOR MILK PRODUCTION AND PRIMARY PROCESSING ON THE QUALITY OF PRODUCTS SOLD. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):122-129. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-122-129

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)