Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО СООТНОШЕНИЯ ПРОТЕИНА И УГЛЕВОДОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-54-61

Аннотация

В процессе научной работы изучено влияние экструдированной смеси концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов на показатели рубцового пищеварения, продуктивность иэффективность использования кормов рационов. Объектом исследования были бычки чёрно-пёстрой породы в возрасте 3-6 месяцев. Установлено, что скармливание им зерносмеси, подвергнутой баротермической обработке, способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона. В результате приросты живой массы у животных опытной группы были на 5,8 % выше, чем в контрольной, а затраты кормов - ниже на 3,2%.

Об авторах

Г. Н. Радчикова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


А. Н. Кот
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Т. Л. Сапсалёва
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


А. М. Глинкова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Н. В. Пилюк
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Е. А. Долженкова
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


Л. А. Возмитель
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


В. О. Лемешевский
Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ
Беларусь


А. Я. Райхман
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Беларусь


В. А. Голубицкий
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Беларусь


В. В. Копытков
Институт леса НАН Беларуси
Беларусь


С. А. Коваленко
Институт леса НАН Беларуси
Беларусь


М. М. Брошков
Одесский государственный аграрный университет
Украина


А. В. Данчук
Одесский государственный аграрный университет
Украина


С. Г. Зиновьев
Институт свиноводства и агропромышленного производства
Украина


Список литературы

1. Использование энергии рационов бычками при включении хелатных соединений микроэлементов в состав комбикормов / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, Н. И. Масолова, А. М. Глинкова, И. В. Сучкова, В. В. Букас, Л. А. Возмитель // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 43-52.

2. Эффективность использования различных доз селена в составе комбикорма кр-2 для бычков / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, С. И. Кононенко, В. В. Букас, В. А. Люндышев // Ученые записки УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - 2010. - Т. 46, № 1-2. - С. 190-194.

3. Влияние скармливания комбинированных силосов на использование бычками энергии рационов / В. Ф. Радчиков, С. В. Сергучев, С. И. Пентилюк, И. В. Яночкин, И. В. Сучкова, Л. А. Возмитель // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки, 2010. - Вып. 13, ч. 1. - С. 144-151.

4. Использование трепела и добавок на его основе в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, Е. А. Шнитко, В. П. Цай, В. К. Гурин, А. Н. Кот, Е. А. Капитонова ; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2013. - 12 с.

5. Комбикорма с включением дефеката в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб, В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Е. А. Шнитко // Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса : сб. науч. тр. III Междунар. конф. - Ставрополь, 2014. - Т. 2, вып. 7. - С. 7-11.

6. Использование органического микроэлементного комплекса (ОМЭК) в составе комбикорма КР-2 для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо / В. А. Люндышев, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сб. науч. сб. - Гродно, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 163-168.

7. Использование в рационах бычков силоса, заготовленного с концентратом-обогатителем / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Г. В. Бесараб, В. А. Медведский, В. Г. Стояновский // Актуальні питання технології продукції тваринництва : зб. ст. за результатами ІІ Всеукр. наук.-практ. інтернет-конференції, 26-27 жовтня 2017 року. - Полтава, 2017. - С. 78-84.

8. Радчиков, В. Ф. Выращивание телят и ЗЦМ: преимущества применения / В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, В. В. Сидорович // Наше сельское хозяйство. - 2014. - № 12(92): Ветеринария и животноводство. - С. 34-38.

9. Продуктивность и морфо-биохимический состав крови ремонтных телок при использовании зерна рапса и люпина в составе БВМД / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, В. А. Люндышев // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 48, ч. 1. - С. 322-330.

10. Конверсия энергии рационов бычками в продукцию при использовании органических микроэлементов / В. К. Гурин, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. А. Люндышев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52, № 4. - С. 83-88.

11. Рекомендации по применению кормовой добавки в рационах для ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. К. Гурин, В. П. Цай, А. Н. Кот, Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалева, В. А. Люндышев ; Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2014. - 13 с.

12. Продукты переработки рапса в рационах молодняка крупного рогатого скота / С. И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Вып. 3. - С. 136-141.

13. Повышение продуктивного действия кормов при включении в рацион молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки «ИПАН» / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, Г. В. Бесараб, И. А. Петрова, Е. П. Симоненко, В. М. Будько, И. В. Малявко, Л. Н. Гамко // Селекционно-генетические и технологические аспекты производства продуктов животноводства, актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и медицины : материалы междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины и техники». - пос. Персиановский, 2019. - С. 80-86.

14. Зерно зернобобовых и крестоцветных культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, Н. В. Пилюк, С. И. Кононенко, И. В. Сучкова, Н. А. Шарейко, В. В. Букас // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам XVII Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 16 мая 2014 г. - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 249-250.

15. Радчиков, В. Ф. Жмых и шрот из рапса сорта "сanole" в рационах бычков, выращиваемых на мясо / В. Ф. Радчиков // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО : материалы междунар. науч.- практ. конф. - Волгоград, 2013. - Ч. 1. - С. 63-66.

16. Кормовые добавки с сапропелем в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. П. Передня, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин, А. Н. Кот, В. Н. Куртина // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межвед. тем. сб. - Минск, 2016. - Т. 50. - С. 150-155.

17. Особенности рубцового пищеварения нетелей при скармливании рационов в летний и зимний периоды / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, А. Н. Кот, А. М. Глинкова, В. М. Будько // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Ульяновск, 2015. Т. 1: Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. - С. 300-303.

18. Новые сорта зерна крестоцветных и зернобобовых культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, И. П. Шейко, В. К. Гурин, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева // Известия ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет». - 2014. - Т. 51, ч. 2. - С. 64-68.

19. Эффективное использование кормов при производстве говядины / Н. А. Яцко, В. К. Гурин, Н. В. Кириенко, В. Ф. Радчиков, Г. М. Хитринов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск : Хата, 2000. - 252 с.

20. Цай, В. П. Полноценное кормление - основа продуктивности животных / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти акад. РАН Сизенко Е.И. - Волгоград, 2017. - С. 20-24.

21. Новые комбикорма-концентраты в рационах ремонтных телок 4-6-месячного возраста / С. И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Вып. 3. - С. 128-132.

22. Использование зерна новых сортов крестоцветных и зернобобовых культур в рационах выращиваемых бычков / В. Ф. Радчиков, Н. В. Пилюк, Н. А. Шарейко, В. В. Букас, В. Н. Куртина, Д. В. Гурина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки : БГСХА, 2014. - Вып. 17, ч. 1. - С. 104-113.

23. Протеиновое питание молодняка крупного рогатого скота : моногр. / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Ю. Ю. Ковалевская, В. К. Гурин, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова, В. О. Лемешевский, Куртина В.Н ; Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2013. - 119 с.

24. Радчиков, В. Ф. Использование новых кормовых добавок в рационе молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, Е. А. Шнитко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. СКНИИЖ по материалам 6-й междунар. науч.-практ. конф., 15-17 мая 2013 г. - Краснодар, 2013. - Ч. 2. - С. 151-155.

25. Радчиков, В. Ф. Использование новых БВМД на основе местного сырья в рационах бычков / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, А. Н. Шевцов // Учёные записки УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины". - 2004. - Т. 40, ч. 2. - С. 205-206.

26. Радчиков, В. Повышение эффективности использования зерна / В. Радчиков // Комбикорма. - 2003. - № 7. - С. 30.

27. Показатели рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ при скармливании бычкам в период доращивания кормов с разной расщепляемостью протеина / Ю. Ю. Ковалевская, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Л. А. Возмитель, В. В. Букас // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 47-55.


Рецензия

Для цитирования:


Радчикова Г.Н., Кот А.Н., Сапсалёва Т.Л., Глинкова А.М., Пилюк Н.В., Долженкова Е.А., Возмитель Л.А., Лемешевский В.О., Райхман А.Я., Голубицкий В.А., Копытков В.В., Коваленко С.А., Брошков М.М., Данчук А.В., Зиновьев С.Г. ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО СООТНОШЕНИЯ ПРОТЕИНА И УГЛЕВОДОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):54-61. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-54-61

For citation:


Radchikova G.N., Kot A.N., Sapsaleva T.L., Glinkova A.M., Piliuk N.V., Dolzhenkova E.A., Vozmitel L.A., Lemeshevsky V.O., Raykhman A.Y., Golubitskiy V.A., Kopytkov V.V., Kovalenko S.A., Broshkov M.M., Danchuk A.V., Zinovev S.G. EFFECT OF DIFFERENT RATIO OF PROTEIN AND CARBOHYDRATES ON THE PHYSIOLOGICAL STATE AND PRODUCTIVITY OF YOUNG BULLS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):54-61. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-54-61

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)