Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СООТНОШЕНИИ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ КОРОВ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-267-276

Аннотация

Уровень структурных углеводов в кормах и рационах оказывает существен- ное влияние на потребление сухого вещества жвачными животными. В статье представлены результаты работы по изучению влияния различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе коров в первую фазу лактации на потребление рациона, использование питательных веществ и физиологическое состояние. В ходе исследований установлено, что содержание НДК на уровне 32-33 % и КДК - 21-22 % позволяет увеличить потребление корма, переваримость и использование питательных веществ рациона.

Об авторе

А. А. Курепин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Методы исследования питания животных / Б. Д. Кальницкий [и др.]. - Боровск, 1997. - 405 с.

2. Курепин, А. А. Интенсивность ферментативных процессов в рубце при различном уровне структурных углеводов в рационе животных/ А. А. Курепин, В. О. Лемешевский, Н. Л. Фурс // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2017. - № 4. - С. 26-31.

3. Хотмирова, О. В. Переваривание и усвоение питательных веществ корма у коров при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки в рационе / О. В. Хотмирова // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2010. - № 2. - С. 44-52.

4. Харитонов, Е. Л. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота : практические рекомендации / Е. Л. Харитонов, В. И. Агафонов, Л. В. Харитонов. - Боровск, 2008. - 106 с.

5. Корма Республики Татарстан : состав, питательность и использование : справочник / Л. П. Зарипова [и др.]. - Казань : Фэн, 1999. - 208 с.

6. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - Москва : Колос, 1976. - 302 с.

7. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 112 с.

8. ГОСТ 27548-97. Корма растительные. Методы определения содержания влаги. - Введ. 01.01.1999. - Минск, 2005. - 8 с.

9. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - Москва, 1993. - 20 с.

10. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Введ. 01.07.1992. - 6 с.

11. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

12. Van Soest, P. J. Determination of plant cell-wall constituents / P. J. Van Soest, R. H. Wine //j. Assoc. Anal. Chem. - 1968. - Vol. 50. - P. 50-55.

13. ГОСТ 13496.15-2016. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира. - Введ. 01.01.2018. - Москва, 2016. - 12 с.

14. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. - Введ. 01.01.1997. - Минск, 1996. - 8 с.

15. ГОСТ 26176-91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов. - Введ. 01.01.1993. - 9 с.

16. ГОСТ 26180-84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН). - Москва, 1984. - 8 с.

17. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.

18. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Хамнева. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

19. СТБ 1223-2000. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. - Введ. 01.08.2000. - Минск, 2000. - 16 с.

20. ГОСТ 23637-90. Сенаж. Технические условия. - Введ. 01.05.1991. - Москва : ИПК Изд-во стандартов, 1990. - 8 с.

21. СТБ 2015-2009. Зерносенаж. Общие технические условия. - Введ. 01.07.2010. - Минск, 2010. - 16 с.

22. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

23. Математические расчеты селекционных признаков в животноводстве : методические указания / С. Г. Менчукова [и др.]. - Горки, 1989. - 65 с.

24. Программа кормления высокопродуктивных коров (5000-10000 кг молока) в Республике Беларусь : методические рекомендации) / Н. А. Попков, В. М. Голушко, А. И. Саханчук, А. А. Курепин, В. А. Дедковский, М. Г. Каллаур, Т. Г. Козинец. - Жодино, 2011. - 94 с.

25. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И. В. Брыло [и др.]. - Минск, 2014. - 108 с.

26. Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство - 2010. - № 4. - С. 16-18.

27. Oba, M. Evaluation of the importance of the digestibility of neutral detergent fiber from forage: effects on dry matter intake and milk yield of dairy cows / M. Oba, M. S. Allen //j. Dairy Sci. - 1999. - Vol. 82. - P. 589-596.

28. Хотмирова, О. В. Потребление кормов и жевательная активность у коров при раз- ном уровне нейтрально детергентной клетчатки в рационе / О. В. Хотмирова // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 58-66.

29. Саханчук, А. И. Эффективность скармливания картофельной мезги в составе ком- бикормов КК-60п в летне-пастбищный период / А. И. Саханчук, Е. Г. Кот // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству, г. Жодино, 19-20 дек. 2019 г. - Минск, 2019. - С. 321-326.


Рецензия

Для цитирования:


Курепин А.А. ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СООТНОШЕНИИ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):267-276. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-267-276

For citation:


Kurepin A.A. FEED CONSUMPTION AND NUTRIENT UTILIZATION WITH DIFFERENT RATIO OF STRUCTURAL CARBOHYDRATESIN THE DIET OF COWS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):267-276. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-267-276

Просмотров: 154


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)