Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МОЛОКА КОЗ, СОДЕРЖАЩЕГО РЕКОМБИНАНТНЫЙ ЛАКТОФЕРРИН ЧЕЛОВЕКА

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-235-243

Аннотация

Использование рекомбинантных белков в рационах положительно влияет на состояние здоровья животных, способствует выздоровлению кишечника и созданию полезной микробиоты в желудочно-кишечном тракте. В статье представлены результаты исследований, в которых изучено влияние заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин, на гематологические показатели и продуктивность телят в возрасте 1-30 дней. Установлено, что морфо-биохимические показатели крови находились в пределах физиологических норм. Использование в рационах телят скармливания молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека в количестве 0,44-0,66 кг/гол в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,1-11,0 % и снизить затраты кормов на 7,5-7,7 %.

Об авторах

А. Н. Кот
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Е. В. Петрушко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


А. И. Будевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Е. И. Приловская
Полесский государственный университет
Беларусь


О. И. Михайлова
Полесский государственный университет
Беларусь


Б. С. Убушаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия


Список литературы

1. Использование биологически активной добавки «Кормомикс» в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. П. Цай, Д. М. Богданович, Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалёва, Г. В. Бесараб, Н. И. Мосолова, Е. А. Долженкова, О. Ф. Ганущенко, И. В. Сучкова, В. В. Карелин // Прогрессивные и инновационные технологии в молочном и мясном скотоводстве : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Витебск, 2021. - С. 343-350.

2. Разумовский, Н. П. Повышение эффективности выращивания телят путём скармливания природного микробного комплекса / Н. П. Разумовский, Д. М. Богданович // Модернизация аграрного образования : сб. науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. - Томск-Новосибирск, 2020. - С. 512-515.

3. Эффективность использования гумата натрия в рационах телят / Г. Н. Радчикова, Д. М. Богданович, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалева, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. А. Мосолов, Д. В. Медведева, Е. А. Левкин, В. Н. Карабанова // Прогрессивные и инновационные технологии в молочном и мясном скотоводстве : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Витебск, 2021. - С. 282-287.

4. Богданович, Д. М. Переваримость, использование питательных веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при скармливании биологически активной добавки / Д. М. Богданович, Н. П. Разумовский // Селекционно-генетические и технологические аспекты производства продуктов животноводства, актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и медицины : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летнему юбилею биотехнологического факультета. - пос. Персиановский, 2019. - С. 13-23.

5. Эффективность использования кормов с углеводной основой при выращивании ремонтантного молодняка крупного рогатого скота / Е. И. Приловская, А. Н. Кот, Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалёва, Д. М. Богданович // От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение развития животноводства и биотехнологий : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. «От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК». - Екатеринбург, 2020. - С. 164-167.

6. Expression of recombinant porcine lactoferrin N-lobe in Pichia methanolica and its antibacterial activity / T. Z. Shan [et al.] // Journal of Animal and Feed Sciences. - 2007. - Vol. 16. - P. 283-292.

7. Goats producing biosimilar human lactoferrin / D. M. Bogdanovich, V. F. Radchikov, V. N. Kuznetsova, E. V. Petrushko, M. E. Spivak, A. N. Sivko // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. С. 12080.

8. Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвёртого года лактации / А. И. Будевич, Д. М. Богданович, Е. В. Петрушко, Н. Л. Заремба // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2019. - Т. 54, ч. 2. - С. 141-147.

9. Богданович, Д. М. Технология применения биостимуляторов нового поколения для повышения репродуктивных качеств различных половозрастных групп свиней : методические рекомендации / Д. М. Богданович, А. И. Будевич, О. И. Суббот ; Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2016. - 10 с.

10. Богданович, Д. М. Влияние новых комбинаций дезинфицирующих средств на качественные показатели спермы хряков / Д. М. Богданович, А. И. Будевич, О. И. Гливанская // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2016. - Т. 51, ч. 1. - С. 4-10.

11. Lactoferrin - a multifunctional protein with antimicrobial properties / S. Farnaud [et al.] // Mol. Immunol. - 2003. - Vol. 40(7). - Р. 395-405.

12. Antibacterial activity of peptides homologous to a loop region in human lactoferrin / E. Odell [et al.] // FEBS Lett. - 1966. - Vol. 11. - Р. 175-178.

13. Bacteriostatic activity of human lactoferrin against Staphylococcus aureus is a function of its iron-binding properties and is not influenced by antibiotic resistance / А. Aguila [et al.] // FEMS Immunol Med Microbiol. - 2001. - Vol. 31(2). - Р. 145-152.

14. Structures involved in the interaction of Porphyromonas gingivalis fimbriae and human lactoferrin / H. Sojar [et al.] // FEBS Lett. - 1998. - Vol. 30. - Р. 205-208.

15. Lactoferrin: an important host defence against microbial and viral attack / P. Valenti [et al.] // Cell. Mol. Life Sci. - 2005. - Vol. 62. - Р. 2576-2587.

16. Antiviral effect of bovine lactoferrin saturated with metal ions on early steps of human immunodeficiency virus type 1 infection / P. Puddu [et al.] // Int. J. Biochem. Cell. Biol. - 1998. - Vol. 30(9). - Р. 1055-1062.

17. Synergistic fungistatic effects of lactoferrin in combination with antifungal drugs against clinical Candida isolates / M. Kuipers [et al.[ // Antimicrob Agents Chemother - 1999. - Vol. 43 (11). - Р. 2635-2641.

18. Гливанская, О. И. Оплодотворяющая способность спермы хряков-производителей при использовании новых санирующих препаратов / О. И. Гливанская, Д. М. Богданович // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 1. - С. 53-58.

19. Lactoferrin supplementation to dairy calves / R. Joslin [et al.] //j. Dairy Sci. - 2002. - Vol. 85. - Р. 1237-1242.

20. The Bacteriostatic Effects of Orally Administered Bovine Lactoferrin on Intestinal Enterobacteriaceae of SPF Mice Fed Bovine Milk / S. Teraguchi [et al.] // Bioscience Biotechnology and Biochemistry. - 1994. - Vol. 58(3). - Р. 482-487.

21. Supplemental lactoferrin improves health and growth of Holstein calves during the preweaning phase / E. Robblee [et al.] //j. Dairy Sci. - 2003. - Vol. 86. - Р. 1458-1464.


Рецензия

Для цитирования:


Кот А.Н., Петрушко Е.В., Будевич А.И., Приловская Е.И., Михайлова О.И., Убушаев Б.С. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МОЛОКА КОЗ, СОДЕРЖАЩЕГО РЕКОМБИНАНТНЫЙ ЛАКТОФЕРРИН ЧЕЛОВЕКА. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):235-243. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-235-243

For citation:


Kot A.N., Petrushko E.V., Budevich A.I., Prilovskaya E.I., Mikhailova O.I., Ubushaev B.S. PHYSIOLOGICAL STATE AND PRODUCTIVITY OF CALVES FED GOAT MILK CONTAINING RECOMBINANT HUMAN LACTOFERR. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):235-243. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-235-243

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)