ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГОЖИРОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНАХ КОРОВ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-219-227
Аннотация
Для достижения высокого уровня продуктивности в период ранней лактации необходимо обеспечить значительную концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона (до 11-12 МДж), а также сырого жира (с учётом защищённого) в сухом веществе (5-6 %). Этого можно достичь за счёт дополнительно введения в рацион животных растительных масел и жиров. В статье представлены результаты исследования эффективности использования энерго- жировых концентратов в рационах коров. Установлено, что их использование в качестве подкормки дойным коровам взамен соевого шрота позволило снизить показатель удельного веса кормов в структуре реализационной стоимости мо- лока. Прибыль от дополнительно полученного молока при использовании энергожировых концентратов составила 75,9 руб., 106,3 и 60,7 руб.
Ключевые слова
Об авторах
А. И. КозинецБеларусь
Н. В. Пилюк
Беларусь
Т. Г. Козинец
Беларусь
О. Г. Голушко
Беларусь
М. А. Надаринская
Беларусь
М. С. Гринь
Беларусь
С. А. Гонакова
Беларусь
Список литературы
1. Костомахин, Н. М. Скотоводство : учебник / Н. М. Костомахин. - Москва : Лань, 2009. - 432 с.
2. Факторы повышения молочной продуктивности коров в период раздоя / Г. Ю. Лаптев, С. В. Полуляшная, Р. В. Некрасов, В. Н. Романов, И. О. Кирнос // Зоотехния. - 2008. - № 10. - С. 10-11.
3. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности / Р. Некрасов, М. Вареников, М Чабаев, Н. Ушакова, В. Турчина // Молочное и мясное скотоводство. -2011. - № 6. - С. 19-21
4. Шляхтунов, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины / В. И. Шляхтунов, В. С. Антонюк, Д. М. Бубен. - Минск : Урожай, 2013. - 464 с.
5. Новое в кормлении животных : справ. пособие / В. И. Фисинин [и др.]. - Москва : Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 788 с.
6. Топорова, Л. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации / Л. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 9. - С. 34-43.
7. Дегтяревич, И. И. Организационно-экономические основы функционирования рапсопродуктового подкомпекса АПК : монография / И. И. Дегтяревич, Л. А. Бондарович. - Гродно : ГГАУ, 2010. - 153 с.
8. Биологическая химия : учеб. пособие / Ю. Б. Филиппович [и др.] ; под ред. Н. И. Ковалевской. - 3-е изд., испр. - Москва : Академия, 2009. - 256 с.
9. Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева. - СПб : ГИОРД, 2004. - 640 с.
10. Технологии пищевых производств / под ред. А. П. Нечаева. - Москва : КолосС, 2007. - 768 с.
Рецензия
Для цитирования:
Козинец А.И., Пилюк Н.В., Козинец Т.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Гринь М.С., Гонакова С.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГОЖИРОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНАХ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):219-227. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-219-227
For citation:
Kozinets A.I., Pilyuk N.V., Kozinets T.G., Golushko O.G., Nadarinskaya M.A., Grin M.S., Gonakova S.A. USE OF ENERGY-FAT CONCENTRATES IN COWS’ DIETS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):219-227. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-219-227