Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПОРАЖЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ КОМБИКОРМОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-210-219

Аннотация

Микотоксины, являясь вторичными метаболитами плесени, представляют собой серьёзную проблему безопасности пищевых продуктов, вызывают интоксикацию у животных и снижают их продуктивность. В связи с этим необходимо знать токсичность и биотрансформацию микотоксинов у разных видов животных и человека, чтобы предотвратить возможность заражения, а также их инактивацию или уменьшение вреда в случае, когда заболеваемость неизбежна. В статье представлены результаты изучения степени поражённости микотоксинами кормов и комбикормового сырья в Республике Беларусь за период 2011-2021 гг. Материалом для исследования было 11089 образцов комбикормов и их компонентов. Результаты изучения качества злаковых зерновых культур, соевых, подсолнечных и рапсовых шротов и жмыхов, отрубей и кормов в совокупности на содержание микотоксинов в динамике за последнее десятилетие доказывают необходимость применения в составе комбикормов адсорбентов микотоксинов.

Об авторе

А. И. Козинец
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Поражение кормов микотоксинами в Беларуси. Часть 1. Комбикорма и их компоненты / А. И. Козинец, О. Г. Голушко, Т. Г. Козинец, М. А. Надаринская // Наше сельское хозяйство. - 2022. - № 2: Ветеринария и животноводство. - С. 4-8.

2. The effect of feedborne Fusarium mycotoxins on dry matter intake, milk production and blood metabolites of early lactation dairy cows / Z. C. McKay [et al.] // Animal Feed Science and Technology. - 2019. - Vol. 253. - P. 39-44.

3. Soleimani, R. Mycotoxin detoxification of broiler feed by a mycotoxin binder / R. Soleimani, O. P. Faradonbeh, H. Bagheri // Research Opinions in Animal & Veterinary Sciences. - 2011. - Vol. 1, Issue 12. - P. 778-780.

4. The Effect of Low-dose Ochratoxin A (OTA) Fed in Ducks on Blood Haematological Profiles and Histopathological Alterations / N. Tansakul [et al] // Asian Journal of Animal and Veterinary Advances. - 2012. - Vol. 7, No 10. - P. 1021-1027.

5. Efficacy of kaolin and bentonite clay to reduce aflatoxin M1 content in contaminated milk and effects on milk quality / A. I. Moussa [et al.] // The Pakistan Veterinary Journal. - 2020. - Vol. 40, Issue 2. - P. 181-186.

6. Biagi, G. Dietary supplements for the reduction of mycotoxin intestinal absorption in pigs / G. Biagi // Biotechnology in Animal Husbandry. - 2009. - Vol. 25, Issue 5-6-1. - P. 539-546.

7. Peng, W.-X. Strategies to prevent and reduce mycotoxins for compound feed manufacturing / W.-X. Peng, J. L. M. Marchal, A. F. B. van der Poel // Animal Feed Science and Technology. - 2018. - Vol. 237. - P. 129-153.

8. Jouany, J. P. Methods for preventing, decontaminating and minimizing the toxicity of mycotoxins in feeds /j. P. Jouany // Animal Feed Science and Technology. - 2007. - Vol. 137, Issues 3-4. - P. 342-362.

9. Decontamination of Mycotoxin-Contaminated Feedstuffs and Compound Feed / R. Čolović [et al.] // Toxins. - 2019. - Vol. 11(617). - 18 p. - DOI:10.3390/toxins11110617.

10. Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок : утв. Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10.02.2011 г., № 10 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ре- сурс]. - 2007-2019. - Режим доступа: https://mshp.gov.by/documents/technicalacts/a64bdbfcb9b67c1d.html


Рецензия

Для цитирования:


Козинец А.И. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПОРАЖЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ КОМБИКОРМОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):210-219. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-210-219

For citation:


Kozinets A.I. ASSESSMENT OF MYCOTOXIN CONTAMINATION OF COMPOUND FEED AND ITS COMPONENTSIN THE REPUBLIC OF BELARUS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):210-219. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-210-219

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)