Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ НА МИКРОБНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ СОСКОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

Аннотация

Особое внимание ученых и практиков в последние годы сосредоточено на использовании высокоэффективных средств обработки сосков вымени до и после доения. В статье приведены данные исследований, целью которых была оценка влияния средств обработки вымени после доения на состояние молочной железы и качество получаемого молока. Научная работа велась в течение 2019-2020 гг. в производственных условиях молочно-товарного комплекса промышленного типа ОАО «БорисовСоюзАгро» Борисовского района Минской области, а также в лаборатории кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства, Научно-исследовательском институте прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Установлено, что включение в повседневную процедуру доения гигиенического средства «ItalmasVP-I 2500» на основе йод-полимерного комплекса с дезинфицирующим и регенерирующе-заживляющим эффектом для обработки сосков вымени после доения позволяет снизить уровень микробной обсемененности вымени и повысить качество молока за счет снижения бактериальной обсемененности молока и количества соматических клеток. «ItalmasVP-I 2500» обеспечивает более длительную гигиеническую защиту сосков вымени коров.

Об авторах

В. Н. Подрез
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Россия


М. А. Лытина
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Россия


С. Л. Карпеня
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Россия


Ю. В. Шамич
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Россия


А. М. Карпеня
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Россия


Список литературы

1. Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография / Н. И. Гавриченко [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 332 с.

2. Тимошенко, В. Н. Обработка сосков - важнейшая профилактика маститов / В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка, Н. И. Песоцкий // Наше сельское хозяйство. Ветеринария и животноводство. - 2014. - № 24. - С. 38-41.

3. Курак, А. C. Пути снижения бактериальной обсемененности молока / А. Курак // Животноводство России. - 2014. - №1. - С. 43-45.

4. Курак, А. С. Технологические основы машинного доения: знать и соблюдать/ А. С. Курак, Н. С. Яковчик // Наше сельское хозяйство. Ветеринария и животноводство. - 2017. - №18. - С. 36-41.

5. Получение молока высокого качества : монография / Н. С. Мотузко [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 223 с.

6. Совершенствование технологических процессов производства молока на комплексах / Н. С. Мотузко [и др.]. - Минск : Техноперспектива, 2013. - 483 с.

7. Сергеева, М. Сравнительный анализ использования дезинфицирующих средств для обработки вымени коров / М. Сергеева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2016. - №3. - С. 58-61.

8. Тайны молочных рек: практическое пособие. Т. 2. Чистые истоки / А. М. Лапотко [и др.] ; ред. А. М. Лапотко. - Орел, 2019. - 487 с.

9. Хабибуллин, Т. Обработка вымени. Чем завершить доение? / Т. Хабибуллин // Новое сельское хозяйство. - 2011. - № 2. - С. 78-82.

10. Шляхтунов, В. И. Получение и первичная обработка молока в условиях молочно-товарных ферм и комплексов : монография / В. И. Шляхтунов [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 136 с.


Рецензия

Для цитирования:


Подрез В.Н., Лытина М.А., Карпеня С.Л., Шамич Ю.В., Карпеня А.М. ВЛИЯНИЕ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ НА МИКРОБНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ СОСКОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА. Зоотехническая наука Беларуси. 2021;56(2):169-177.

For citation:


Podrez V.N., Lytina М.А., Karpenia S.L., Shamich Y.V., Karpenia А.М. IMPACT OF UDDER SANITATION ON TEAT MICROBIAL CONTAMINATION AND MILK QUALITY. Zootechnical Science of Belarus. 2021;56(2):169-177. (In Russ.)

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)