Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ КУКУРУЗЫ

Аннотация

Основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. Основным её источником и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные и неструктурные. Цель работы заключалась в определении закономерности накопления содержания нейтрально- и кислотно- детергентной клетчатки, энергетической ценности в зеленой массе кукурузы в различные фенологические стадии развития. В ходе исследований было установлено, что накопления структурных углеводов в зеленой массе кукурузы имеют различия и зависят от фенологической фазы растений. Установлены некоторые особенности в их накоплении в различных частях растения. Полученные результаты свидетельствую о том, что содержание структурных углеводов зависят также и от содержания сухого вещества как в целом растении, так и в различных его частях.

Об авторе

А. А. Курепин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Список литературы

1. Кузьмина, А. Н. Доступность к перевариванию клетчатки кормов и ее фракций в рационах голштин-холмогорских коров в условиях Европейского Севера / А.Н. Кузьмина, С.С. Кузьмин, О.В. Корбут // Генетика и разведение животных. - 2018. - №1. - С. 82-87.

2. Кочергин, А. К. К вопросу о научно-технологических подходах приготовления силоса / А. К. Кочергин, Е. С. Степаненко // Сельскохозяйственные науки и агропромкоплекс на рубеже веков : сб. материалов XVIII Междунар. науч.-практ. конф. -Новосибирск, 2017. - С. 96-100.

3. Муратов, Н. С. Влияние структурных углеводов на молочную продукьтивность и воспроизводительные качества коров / Н. С. Муратов, В. В. Танифа, В. Л. Лукичев // Современные наукоемкие технологии. - 2016. - №4(48). - С. 121-125.

4. Воробьева, С. В. Методические рекомендации по использованию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в кормлении сельскохозяйственных животных и методам их определения в зоотехническом анализе / С. В. Воробьева ; ВИЖ. - Дубровицы, 2002. - 30 с.

5. Быкова, М. Ю. Влияние разного уровня клетчатки на продуктивность бычков на откорме / М. Ю. Быкова, Ф. С. Гибадуллина // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 57-59

6. Левахин, Г. И. Роль углеводов в процессе пищеварения жвачных животных (обзор) / Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев, А. С. Ферапонтова // Животноводство и кормопроизводство. - 2015. - № 1(89). - С. 92-95.

7. Mertens, D. R. Physically effective NDF and its use in dairy rations explored / D. R. Mertens // Feedstuffs. - 2000. - Vol. 72, N 15. - P. 11-14.

8. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации. / Харитонов Е.Л., Агафонов В.И., Харитонов Л.В. - Боровск, 2008. - 106 с.

9. ГОСТ 27548-97 Корма растительные. Методы определения содержания влаги

10. ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

11. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

12. ГОСТ 13496.15-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира.

13. ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы.

14. ГОСТ 26176-91 Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.

15. ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия.

16. СТБ 1223-2000 Силос из кормовых растений. Общие технические условия.

17. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

18. Van Soest, P. J. 4 Determination of plant cell-wall constituents / P. J. Van Soest, R.H. Wine // J. Assoc.Anal. Chem. - 1968. - Vol. 50. - P. 50-55.

19. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Мн. : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

20. Математические расчеты селекционных признаков в животноводстве : методические указания / С. Г. Менчукова [и др.]. - Горки, 1989. - 65 с.

21. Дусаев, Х. Б. Динамика накопления структурных углеводов в злаковых и бобовых травах / Х. Б. Дусаев, Г. И. Левахин // Вестник ОГУ № 2. Приложение Биоэлементология. - 2005. - С. 25-27.


Рецензия

Для цитирования:


Курепин А.А. ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ КУКУРУЗЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2021;56(1):235-241.

For citation:


Kurepin A.A. DYNAMICS OF ACCUMULATION OF NEUTRAL AND ACID-DETERGENT FIBER IN THE GREEN MASS OF CORN. Zootechnical Science of Belarus. 2021;56(1):235-241. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)