Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СКАРМЛИВАНИЕ КОМБИКОРМОВ СО ЖМЫХАМИ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО И ДОЛГУНЦА И ВЛИЯНИЕ ИХ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ содержания аминокислот в льняных жмыхах и подсолнечном шроте, а также данные о влиянии их скармливания в составе комбикормов на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что это влияние было положительным. Так, включение жмыха льна масличного в состав комбикорма КР-2 в количестве 20 % по массе способствовало снижению общего азота на 2,6 %, повышению количества инфузорий на 5,9 % и снижению уровня аммиака на 0,7 %, что указывает на лучший микробный синтез в организме животных.

Об авторах

В. П. Цай
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Ж. А. Истранина
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Список литературы

1. Радчиков, В. Ф. Влияние ферментного препарата «Кормомикс» на переваримость питательных веществ рационов крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин // Учёные записки УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2010. - Т. 46, вып. 2. - С. 304-308.

2. Показатели рубцового пищеварения, переваримость и использование энергии корма бычками при разной структуре рационов / Л. В. Волков, Н. А. Яцко, В. П. Цай, Р. Д. Шорец, А. Н. Шевцов // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр., посвящ. 60летию зоотехнической науки Беларуси. - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 25-35.

3. Показатели рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ бычками при скармливании рационов с разной расщепляемостью протеина / Ю. Ю. Ковалевская, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай // Учёные записки УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2011. - Т. 47, вып. 1. - С. 385-388.

4. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1979. - 137 с.

5. Тараканов, Б. В. О типах брожения в рубце жвачных / Б. В. Тараканов // Зоотехния. - 2001. - № 6. - С. 8-9.

6. Физиология пищеварения и кормления крупного рогатого скота / В. М. Голушко [и др.]. - Гродно, 2005. - 443 с.

7. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

8. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - Москва : НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

9. Лопатко, М. И. Определение pH в малом объёме жидкости / М. И. Лопатко // Методики исследований по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. - Киев : Урожай, 1968. - С. 126.

10. Левахин, Г. И. Влияние качества протеина на содержание азотсодержащих веществ в рубце при использовании высокоэнергетических рационов / Г. И. Левахин, Ю. В. Бондарь, А. Г. Мещеряков // Сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т мясн. скотоводства. - Оренбург, 1999. - Вып. 52. - С. 80-81.

11. Потехин, С. А. Влияние условий кормления на ферментативные процессы и переваримость питательных веществ в рубце : рекомендации / С. А. Потехин, Л. Ф. Кондратьева. - Краснодар, 2005. - 25 с.

12. Каплан, В. А. Определение степени реабсорбции мочевины в почечных канальцах у крупного рогатого скота / В. А. Каплан, В. А. Свириденко // Методики исследований по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. - Киев : Урожай, 1968. - С. 19.

13. Бреус, Д. А. Влияние количества структурных углеводов на интенсивность течения ферментативных процессов в рубце бычков мясных пород / Д. А. Бреус // Вестник мясного скотоводства / Всерос. науч.-исслед. ин-т мясн. скотоводства. - Оренбург, 2005. - Вып. 58, т. 2. - С. 6-10.

14. Скопичев, В. Т. Частная физиология. Ч. 2. Физиология продуктивных животных / В. Т. Скопичев, В. И. Яковлев. - Москва : КолосС, 2008. - 555 с.

15. Левахин, Г. И. Влияние разного качества протеина и энергетической обеспеченности рационов на степень превращения азотсодержащих веществ с учётом процессов их ферментации и синтеза микробиального белка в рубце / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Доклады координационного совещания Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2003. - С. 341-348.


Рецензия

Для цитирования:


Цай В.П., Истранина Ж.А. СКАРМЛИВАНИЕ КОМБИКОРМОВ СО ЖМЫХАМИ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО И ДОЛГУНЦА И ВЛИЯНИЕ ИХ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):164-173.

For citation:


Tsai V.P., Istranina Z.A. COMPOUND FEEDS WITH OIL FLAX AND LINEN FLAX CAKE AND THEIR EFFECT ON RUMEN DIGESTION. Zootechnical Science of Belarus. 2020;55(2):164-173. (In Russ.)

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)