Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМПЛЕКСА ЗАЩИЩЁННЫХ ОТ РАСПАДА В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА

Аннотация

В статье обосновывается необходимость введения в рацион дойных коров белка и крахмала, способных проходить через преджелудки без ферментации («байпас» - продуктов). Это позволяет существенно улучшить энергетический баланс организма коров и повысить их молочную продуктивность на 12,3 %. Кроме того, добавки защищённого белка и крахмала обеспечивают удлинение плато максимальной продуктивности в пределах 25 % на протяжении лактации, сокращает потери массы коровы в начале лактационного периода и способствует улучшению рубцового пищеварения.

Об авторах

Л. И. Подобед
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Е. В. Руденко
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


А. В. Пилипченко
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Н. В. Василевский
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


И. Е. Сидюк
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Список литературы

1. Содержание, кормление и важнейшие ветеринарные вопросы при разведении голштино-фризской породы скота / А. Балаш [и др.]. - Будапешт : Агрота, 1994. - 238 с.

2. Matthe, A. On the relevance of bypass-starch for the glucose supply of high-yielding dairy cows / A. Matthe, P. Lebzien, G. Flachowsky // Übers. Tierernähr. - 2000. - N 28. - P. 1-64.

3. Курилов, Н. В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов. - Боровск : ВНИИФБиП, 1987. - 104 с.

4. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. - Москва : Оптима-сервис, 2011. - 372 с.

5. Подобед, Л. И. Байпас кормовые продукты - залог стабильно высокой продуктивности и долголетия коров / Л. И. Подобед // Молочное и мясное скотоводство. - 2019. - № 2. - С. 23-27.

6. Подобед, Л. И. Байпас-продукты - единственное средство продления продуктивного долголетия молочной коровы при максимальной продуктивности / Л. И. Подобед // Наше сельское хозяйство. - 2019. - № 18(218). - С. 36-42.

7. Подобед, Л. И. Какие энергетики для высокопродуктивных коров предпочтительнее / Л. И. Подобед // Молочное и мясное скотоводство. - 2018. - № 2. - С. 20-24.

8. Nocek, J. E. Site of digestion of starch in the gastrointestinal tract of dairy cows and its effect on milk yield and composition / J. E. Nocek, S. Tamminga // J. Dairy Sci. - 1991. - Vol. 74. - P. 3598-3629.

9. Balancing diets for physically effective fibre and ruminally degradable starch: A key to lower the risk of sub-acute rumen acidosis and improve productivity of dairy cattle / Q. Zebeli, D. Mansmann, H. Steingass, B. N. Ametaj // Livest. Sci. - 2010. - N 127. - P. 1-10.

10. Deckardt, K. Peculiarities of Enhancing Resistant Starch in Ruminants Using Chemical Methods: Opportunities and Challenges / K. Deckardt, A. Khol-Parisini, O. Zebeli // Nutrients. - 2013. - N 5. - P. 1970-1988.


Рецензия

Для цитирования:


Подобед Л.И., Руденко Е.В., Пилипченко А.В., Василевский Н.В., Сидюк И.Е. ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМПЛЕКСА ЗАЩИЩЁННЫХ ОТ РАСПАДА В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):54-60.

For citation:


Podobied L.I., Rudenko Е.V., Pilipchenko А.V., Vasilevcki N.V., Siduk I.E. OPTIMIZATION OF COWS FEEDING USING COMPLEX OF PROTEIN AND STARCH PROTECTED FROM DECOMPOSITION IN RUMEN. Zootechnical Science of Belarus. 2020;55(2):54-60. (In Russ.)

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)