Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ «СОЕВОГО МОЛОКА» ИЗ НАТИВНОЙ И ТРАНСГЕННОЙ СОИ

Аннотация

В опытах установлено, что введение в рацион телок в молочный период выращивания «соевого молока» из нативной и трансгенной сои не вызывает достоверных изменений интенсивности процессов окисной модификации молекул. Установлено возрастание активности супероксиддисмутазы на 3-м и 4-м этапах опыта в крови телок, которым выпаивали соевое молоко из традиционной сои, и снижение активности фермента в группе, получавшей генетически модифицированный корм.

Об авторах

И. О. Матюха
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Р. С. Федорук
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


С. И. Кропивка
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Е. И. Колещук
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Список литературы

1. Нетрадиційні рослинні корми у живленні птиці / І. Б. Ратич [та iн.]. - Львів, 2005. - 189 с.

2. Рубанов, Ю. П. Использование продуктов переработки сои в пищевой промыш- ленности / Ю. П. Рубанов // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области : материалы науч.-практ. конф. (27 сент. 1998 г.). - Благовещенск, 1998. - С. 28-30.

3. Величко І. М., Хіміч В. П. Антипоживні речовини зернових компонентів комбікормів та способи їх знешкодження // Тваринництво України. - 2004. - № 8. - С. 20-23.

4. Gallo, D. Reproductive effects of dietary soy in female Wistar rats / D. Gallo, F. Cantelmo, M. Distefano // Food Chem Toxicol. - 1999. - № 37(5). - P. 493-450.

5. Soy Milk Lowers Blood Pressure in Men and Women with Mild to Moderate Essential Hypertension / M. Rivas [et al.] // J. Nutr. - 2002. - Vol. 132. - P. 1900-1902.

6. Antioxidant and antipromotional effects of the soybean isoflavone genistein / H. Wei [et al.] // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. - 1995. - Vol. 208. - P. 124-130.

7. Левицкий, А. П. Биофлавоноиды как регуляторы физиологических функций / А. П. Левицкий // Вісн. стоматології. - 2001. - № 1. - С. 71-76.

8. Левицкий, А. П. Биофлавоноиды как модуляторы эстрогенной и остеогенной активности / А. П. Левицкий // Вісн. фармакології та фармації. - 2004. - № 2. - С. 2.

9. Левицкий, А. П. Фитоэстрогены (биохимия, фармакология, применение в медицине) / А. П. Левицкий, О. А. Макаренко, О. И. Сукманский. - Одесса, 2002. - 95 с.

10. Антиоксидантные характеристики соевых изофлавонов / Л. Н. Россаханова [и др.] // Вісн. морської медицини. - 2002. - № 4. - С. 42-48.

11. Ермакова, И. ГМ-соя влияет на потомство: Результаты исследования российских ученых / И. Ермакова, А. Куликов // Материалы симпозиума по генетической модификации ОАГБ. - М., 2005. - С. 21-31.

12. James, C. Global status of commercialized transgenic crops / C. James // ISAAA brief. - 2002. - No 27. - Р. 264-312.

13. Коробейникова, С. Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с ТБК / С. Н. Коробейникова // Лабораторное дело. - 1989. - № 7. - С. 8-9.

14. А. с. № 1084681 СССР, МКИ G № 33/48. Способ определения гидроперекисей липидов в биологических тканях / В. В. Мирончик (СССР). - № 3468369/28-13 ; опубл. 07.04.84, Офиц. бюл. № 13.

15. Метод определения активности каталазы / М. А. Королюк [и др.] // Лаб. дело. - 1988. - № 1. - С. 16-18.

16. Дубинина, Е. Е. Активность и коферментный спектр СОД эритроцитов / Е. Е. Дубинина, Л. Я. Сальникова, Л. Ф. Ефимова // Лаб. дело. - 1983. - № 10. - С. 30-33.

17. Моин, В. М. Простой и специфический метод определения активности глутатионпероксидазы в эритроцитах / В. М. Моин // Лаб. дело. - 1986. - № 12. - С. 724-727.


Рецензия

Для цитирования:


Матюха И.О., Федорук Р.С., Кропивка С.И., Колещук Е.И. СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ «СОЕВОГО МОЛОКА» ИЗ НАТИВНОЙ И ТРАНСГЕННОЙ СОИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(2):156-161.

For citation:


Matuykha I.O., Fedoruk R.S., Kropivka S.I., Koleshchuk E.I. Status of Antioxidant Defense System at Calves Feeding with «Soy Milk» from Traditional and Transgenic Soybean. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(2):156-161. (In Russ.)

Просмотров: 86


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)