Аннотация
Изучено влияние кормовой добавки на основе пчелиного подмора на качество грудных мышц. Исследования проводились на молодняке перепелов породы фараон. Продолжительность опыта 56 суток. Кормовую добавку апивит вводили в рацион птицы опытной группы вместе с водой, учитывая суточное потребление воды перепелами, из расчета 200 мл на 1 кг комбикорма. Показатели качества мяса перепелов подопытных групп отвечали мясу высокого качества. Установлено, что использование в кормлении молодняка перепелов породы фараон биологически активной добавки на основе пчелиного подмора апивит позволило улучшить биологическую ценность мышц. В грудных мышцах птицы под действием апивита увеличилось содержание сухого вещества на 1,09 %, протеина - на 0,57 % и выявлено незначительное повышение зольности мяса. В исследуемых мышцах молодняка перепелов, которым вводили в рацион добавки, изменился характер отложения жира, произошло уменьшение на 0,41 % содержания жира в грудной мышце. По результатам физико-химического анализа мяса обнаружено увеличение на 0,33 % содержания белка и связанной влаги - на 0,1 %. Апивит способствовал снижению нежности мяса на 7,7 %. Достоверной разницы по показателям нежности, интенсивности окраски и калорийности не обнаружено. Под действием апивита в грудной мышце произошли изменения и в минеральном составе: увеличилось содержание кальция на 40,5 %, фосфора - на 13,7 %, меди - на 22,7 %, цинка - на 23,3 %, железа - на 13,8 % и обнаружено недостоверное уменьшение содержания магния. Ценность белка грудных мышц улучшилась под влиянием апивита за счёт увеличения 38 % незаменимых аминокислот.