Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЫШЦ ПЕРЕПЕЛОВ

Аннотация

По результатам исследований установлено, что использование исследуемого пробиотика в кормлении перепелов положительно влияет на химический и минеральный состав грудных и бедренных мышц перепелов. Скармливание пробиотической добавки позволяет повысить содержание протеина в грудных мышцах на 4,4 % и БЕВ на 1,0 %, в бедренных мышцах повышается количество сухого вещества на 1,22 %, протеина - на 2,1 % и жира - на 7,8 %. Зафиксировано, что дополнительное потребление этой добавки в белых мышцах перепелов привело к увеличению концентрации фосфора на 24,4 %, кальция - на 31,3 % и железа - на 57,4 %. Установлено, что в бедренных мышцах перепелов под влиянием пробиотика повысился уровень накопления фосфора, железа, цинка, марганца и меди соответственно на 30,8 %, или в 2,1 раза, Zn - на 19,5 %, Mn - на 71,0 % и Cu - на 85,1 %. Таким образом, потребление перепелами пробиотичной добавки позволяет улучшить физико-химические показатели мяса, что, в свою очередь, положительно влияет на качество мясной продукции перепелов.

Об авторе

Ю. Н. Подолян
Винницкий национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Монтзорис, К. Постантибиотическая эра птицеводства / К. Монтзорис, В. Параскевас, К. Фегерос // Наше птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 50-51.

2. Чудак, Р. А. Эффективность использования корма у перепелок за действия ферментного препарата «Ровабио» / Р. А. Чудак, А. М. Пикус // Сб. наук. работ ВНАУ. - Винница, 2014. - Вып. 2(86). - С. 22-27.

3. Тараканов, Б. В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. В. Тараканов // Ветеринария. - 2000. - № 1. - С. 47-54.

4. Characterization of probiotic strains: an application as feed additives in poultry against Campylobacter jejuni / C. Santini [et al.] // Food Microbiol. - 2010. - Vol. 141. - P. 98-108.

5. Тищенко, В. Пробиотики против антибиотиков / В. Тищенко // Эффективное животноводство. - 2011. - № 1. - С. 7-12.

6. Практические методики исследований в животноводстве / под ред. акад. УААН В. С. Козыря, проф. А. И. Свеженцова. - Днепропетровск : Арт-Пресс, 2002. - 354 с.

7. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. - М. : Колос, 1969. - 352 с.


Рецензия

Для цитирования:


Подолян Ю.Н. ХИМИЧЕСКИЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЫШЦ ПЕРЕПЕЛОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(2):217-222.

For citation:


Podolian Y.N. THE CHEMICAL AND MINERAL CONTENT OF QUAIL`S MUSCLES. Zootechnical Science of Belarus. 2016;51(2):217-222. (In Russ.)

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)