Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ

Аннотация

Провели сравнительное изучение различных методов определения величины рН мяса, его влагоудерживающей способности и окраски. Установлено, что определение рН мяса электродом непосредственно в мясе с помощью портативного рН-метра более приемлемо, поскольку менее трудоёмко и гарантирует аналогичные по точности результаты с измерением рН водной вытяжки мяса отечественным милливольтметром рН-121. Для определения влагоудерживающей способности приемлем метод охлаждения навески мяса. При комплексной оценке качества мяса с целью более надёжного выявления РSЕ и DFD-пороков, наряду с определением рН и влагоудерживающей способности, предлагается определять цветность мяса по интенсивности окраски его водной вытяжки.

Об авторах

В. П. Колесень
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


М. И. Дюба
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Медведский, В. А. Проблема стресса в промышленном животноводстве / В. А. Медведский // Наше сельское хозяйство. - 2015. - № 24. - С. 20-26.

2. Стрессы в свиноводстве // Agroinformer [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.agroinformer.com/article.- Дата доступа 22.01.2016

3. Методические рекомендации по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / В. А. Коваленко [и др.]. - М. : ВАСХНИЛ, 1987. - 64 с.


Рецензия

Для цитирования:


Колесень В.П., Дюба М.И. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(2):185-192.

For citation:


Kolesen V.P., Dziuba М.I. COMPARATIVE EFFICIENCY OF METHODS FOR PORK QUALITY ESTIMATION. Zootechnical Science of Belarus. 2016;51(2):185-192. (In Russ.)

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)