Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРОМАТИЗАТОРА КАРАМЕЛЬ-ВАНИЛЬ И КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ

Аннотация

Установлено, что ароматизация и подслащивание комбикорма при разных технологических приёмах их введения является экономически эффективным методом интенсивного выращивания откормочных подсвинков. Использование сухого и жидкого ароматизатора «Карамель-Ваниль» в дозе 1 г/кг сухого вещества (СВ) с крахмальной патокой в дозе 30 г/234 мл воды на 1 кг СВ является выгодным технологическим приёмом, поскольку обеспечивает повышение убойной массы свиней II и IV опытных групп на 7,1 и 6,6 % по сравнению с их ровесниками и увеличивает чистую прибыль свиней во II и IV группах на 102,97 и 60,27 рубля, а также повышает рентабельность откорма соответственно на 0,6 и 0,3 % в сравнении с аналогичным показателем их ровесников I и III групп.

Об авторах

В. С. Линник
ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет»
Россия


Ю. С. Зубкова
ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных / под. ред. В. Я. Максакова. - М. : Колос, 1983. - 174,[15] с.

2. Подсластители вместо сахара / В. В. Яременко [и др.] // Вісник аграрної науки. - 1992. - № 9. - С. 36. - Авт. также : Артюхов В.Г., Нагурная Н.А., Кравец А.Ф.

3. Борисенко, Е. В. Поведение вкусоароматических эмульсий в пищевых продуктах / Е. В. Борисенко, Ю. А. Алексеева, С. А. Климова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2002. - № 2. - С. 20-21.

4. Ибрагимов, А. Г. Экономическая эффективность применения сахарина и ванилина в рационах / А. Г. Ибрагимов // Зоотехния. - 2003. - № 4. - С. 14.

5. Использование вкусовой добавки в комбикормах для сельскохозяйственных животных / А. М. Никитин [и др.] ; УкрНИИНТИ Госплана УССР. - 1985. - 4 с. - (Инф. сообщ. / № 175-85). - Авт. также : Кошелев В.И., Заборовская А.В., Крючкова Е.Ф.

6. Подобед, Л. І. Свині, як діти, люблять солодке / Л. І. Подобед // Пропозиція. - 2005. - № 5. - С. 122-123.

7. Риба, Е. Влияние вкуса и запаха в кормах в кормлении свиней / Е. Риба // Сельское хозяйство Советской Латвии. - 1980. - № 12. - С. 27-28.

8. Котляр, О. С. Способи введення сахарину в раціони поросят та їх вплив на ріст і деякі показники обмінних процесів / О. С. Котляр // Свинарство : міжвід. темат. наук. зб. - К., 1997. - Вип. 53. - С. 94-97.

9. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304,[52] с.

10. Плохинский, Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. - Новосибирск, 1961. - 364 с.


Рецензия

Для цитирования:


Линник В.С., Зубкова Ю.С. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРОМАТИЗАТОРА КАРАМЕЛЬ-ВАНИЛЬ И КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(2):12-17.

For citation:


Linnik V.S., Zubkova Y.S. ECONOMIC EFFICIENCY OF USE OF FLAVORING CARAMEL-VANILLA AND STARCH SYRUP FOR FEEDING PIGS. Zootechnical Science of Belarus. 2016;51(2):12-17. (In Russ.)

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)