Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СООТНОШЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОГО И НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ

Аннотация

Изложены результаты исследований показателей рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12 месяцев при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационах. Установлено, что оптимальное соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином составляет 70-60 : 30-40 в рационах бычков. Скармливание рационов с расщепляемостью протеина более 70 % способствует снижению ферментативной активности микрофлоры рубца, доли белкового азота и повышению количества аммиака, не носящие выраженный достоверный характер.

Об авторах

А. Н. Кот
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. Ф. Радчиков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. Ф. Горлов
ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия


Н. И. Мосолова
ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия


С. И. Кононенко
ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства»
Россия


В. Н. Куртина
УО «Витебская ордена Знак Почёта государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


С. Н. Пилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. Я. Райхман
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Список литературы

1. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

2. Приёмы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота : моногр. / В. Ф. Радчиков [и др.]. - Жодино, 2010. - 244 с.

3. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. … канд. биол. наук / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.

4. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками в зависимости от фракционного состава протеина / В. Ф. Радчиков [и др.] // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. / СКНИИЖ. - Краснодар, 2009. - Ч. 2. - С. 216-218.

5. Нормирование протеинового питания жвачных / Н. В. Курилов [и др.] // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. - М. : Агропромиздат, 1989. - С. 17-22.

6. Галочкина, В. П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Животноводство России. - 2004. - № 2. - С. 12-14.

7. Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 47, ч. 2. - С. 331-341.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.

9. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / под ред. И. П. Кондрахина. - М. : КолосС, 2004. - 520 с.

10. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 287 с.

11. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

12. Радчиков, В. Ф. Переваримость питательных веществ при включении в рацион плющенного консервированного ячменя / В. Ф. Радчиков, А. И. Козинец, А. А. Зеленовский // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т животноводства Нац. акад. наук Беларуси. - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 242-246.


Рецензия

Для цитирования:


Кот А.Н., Радчиков В.Ф., Цай В.П., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Кононенко С.И., Куртина В.Н., Пилюк С.Н., Райхман А.Я. ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СООТНОШЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОГО И НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(2):3-11.

For citation:


Kot А.N., Radchikov V.F., Tsai V.P., Gorlov I.F., Mosolova N.I., S.i , Kurtina V.N., Pilyuk S.N., Raykhman А.Y. RUMEN DIGESTION INDICATORS in young cattle depending on RATIO OF DEGRADABLE AND NON-DEGRADABLE PROTEIN IN DIET. Zootechnical Science of Belarus. 2016;51(2):3-11. (In Russ.)

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)