Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

EFFECT OF FEED ADDITIVE «IPAN» ON STEERS’ MEAT QUALITY

Abstract

Assessment of toxicity of preparation on mice allows taking it to the 4th class of danger according to GOST 12.1.007-76 (1999) «Occupational Safety Standards. Harmful substances. Classification and general safety requirements». During study of hematological and blood biochemical parameters in rats no signs of toxic effects of the feed additive «Ipan» and compound feed with additive in a chronic experiment was determined. Evaluation of steers’ meat fed with the feed additive «Ipan» for physical and chemical and bacteriological indicators corresponded to a good-quality product.

About the Authors

V. P. Tsai
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


V. K. Gurin
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


T. L. Sapsaleva
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


V. V. Karelin
Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine
Russian Federation


L. V. Volkov
Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine
Russian Federation


S. V. Serguchev
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


I. A. Petrova
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


References

1. Калинка, А. К. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота в условиях предгорья Карпат / А. К. Калинка, Л. В. Шпак // Зоотехния. - 2008. - № 2. - С. 19-21.

2. Кирнос, И. О. Полноценное кормление - надежный резерв увеличения производства молока / И. О. Кирнос, В. Ф. Галкин, В. М. Дуборезов // Зоотехния. - 2007. - № 5. - С. 10-11.

3. Медведев, И. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных / И. Медведев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 6. - С. 38-42.

4. Основы выращивания и откорма крупного рогатого скота : моногр. / Ф.А. Нагдалиев [и др.]. - Барнаул, 2001. - 380 с.

5. Радчиков, В. Ф. Влияние ферментного препарата «Кормомикс» на переваримость питательных веществ рационов крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин // Учёные записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2010. - Т. 46, вып. 2. - С. 304-308.

6. Цай, В. П. Влияние кормовой добавки «Ипан» на продуктивность бычков и переваримость питательных веществ рационов / В. П. Цай, В. В. Карелин, И. А. Петрова // Учёные записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2012. - Т. 48, вып.1. - С. 304-307.

7. Использование оксидата торфа в растениеводстве и в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Наумова [и др.] // Известия Белорусской инженерной академии. - 1999. - № 2(8). - С. 49-52.

8. Кашин, А. С. Антропогенные экологические болезни телят / А. С. Кашин // Ветеринария. - 2003. - № 2. - С. 37-38.

9. Кобозев, В. И. Влияние оксидата торфа на естественную резистентность и качество мяса свиней / В. И. Кобозев, К. М. Ковалевский, А. Е. Янченко // Ученые записки Витебской ордена «Знак Почета» Государственной академии ветеринарной медицины: сб. науч. тр. Т. 30 - Витебск, 1993. - С. 35-36.

10. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. - Введ. 01.01.80 ; взамен ГОСТ 7269-54, п. 1-15. - Москва : Стандартинформ, 2006. - 6 с.

11. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. - Введ. 01.01.93 ; Взамен ГОСТ 9959-54. - Москва : Стандартинформ, 2010. - 9 с.

12. ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. - Введ. 01.01.80 ; взамен ГОСТ 7269-54. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 7 с.

13. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов : утв. Гл. упр. вет. М-ва сельского хозяйства СССР 27.12.83 г. / Гос. агропром. комитет СССР. - Москва : Агропромиздат, 1988. - 62 с.

14. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. - Введ. 01.01.77 ; взамен ГОСТ 7269-54. - Москва : Стандартинформ, 2006. - 28 с.

15. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий тетрахимена пириформис : (экспресс-метод) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1997. - 13 с.


Review

For citations:


Tsai V.P., Gurin V.K., Sapsaleva T.L., Karelin V.V., Volkov L.V., Serguchev S.V., Petrova I.A. EFFECT OF FEED ADDITIVE «IPAN» ON STEERS’ MEAT QUALITY. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(2):96-103. (In Russ.)

Views: 69


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)