Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ИПАН» НА КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ

Аннотация

Оценка токсичности препарата на мышах позволяет отнести его к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (1999) «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». Изучение гематологических и биохимических показателей крови крыс не выявило признаков токсического действия кормовой добавки «Ипан» и комбикорма с добавкой в хроническом эксперименте. Оценка мяса бычков, которым скармливали кормовую добавку «Ипан», по физико-химическим и бактериологическим показателям соответствовало доброкачественному продукту.

Об авторах

В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. К. Гурин
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Т. Л. Сапсалёва
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. В. Карелин
УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Л. В. Волков
УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


С. В. Сергучёв
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. А. Петрова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Калинка, А. К. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота в условиях предгорья Карпат / А. К. Калинка, Л. В. Шпак // Зоотехния. - 2008. - № 2. - С. 19-21.

2. Кирнос, И. О. Полноценное кормление - надежный резерв увеличения производства молока / И. О. Кирнос, В. Ф. Галкин, В. М. Дуборезов // Зоотехния. - 2007. - № 5. - С. 10-11.

3. Медведев, И. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных / И. Медведев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 6. - С. 38-42.

4. Основы выращивания и откорма крупного рогатого скота : моногр. / Ф.А. Нагдалиев [и др.]. - Барнаул, 2001. - 380 с.

5. Радчиков, В. Ф. Влияние ферментного препарата «Кормомикс» на переваримость питательных веществ рационов крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин // Учёные записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2010. - Т. 46, вып. 2. - С. 304-308.

6. Цай, В. П. Влияние кормовой добавки «Ипан» на продуктивность бычков и переваримость питательных веществ рационов / В. П. Цай, В. В. Карелин, И. А. Петрова // Учёные записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2012. - Т. 48, вып.1. - С. 304-307.

7. Использование оксидата торфа в растениеводстве и в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Наумова [и др.] // Известия Белорусской инженерной академии. - 1999. - № 2(8). - С. 49-52.

8. Кашин, А. С. Антропогенные экологические болезни телят / А. С. Кашин // Ветеринария. - 2003. - № 2. - С. 37-38.

9. Кобозев, В. И. Влияние оксидата торфа на естественную резистентность и качество мяса свиней / В. И. Кобозев, К. М. Ковалевский, А. Е. Янченко // Ученые записки Витебской ордена «Знак Почета» Государственной академии ветеринарной медицины: сб. науч. тр. Т. 30 - Витебск, 1993. - С. 35-36.

10. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. - Введ. 01.01.80 ; взамен ГОСТ 7269-54, п. 1-15. - Москва : Стандартинформ, 2006. - 6 с.

11. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. - Введ. 01.01.93 ; Взамен ГОСТ 9959-54. - Москва : Стандартинформ, 2010. - 9 с.

12. ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. - Введ. 01.01.80 ; взамен ГОСТ 7269-54. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 7 с.

13. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов : утв. Гл. упр. вет. М-ва сельского хозяйства СССР 27.12.83 г. / Гос. агропром. комитет СССР. - Москва : Агропромиздат, 1988. - 62 с.

14. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. - Введ. 01.01.77 ; взамен ГОСТ 7269-54. - Москва : Стандартинформ, 2006. - 28 с.

15. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий тетрахимена пириформис : (экспресс-метод) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1997. - 13 с.


Рецензия

Для цитирования:


Цай В.П., Гурин В.К., Сапсалёва Т.Л., Карелин В.В., Волков Л.В., Сергучёв С.В., Петрова И.А. ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ИПАН» НА КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(2):96-103.

For citation:


Tsai V.P., Gurin V.K., Sapsaleva T.L., Karelin V.V., Volkov L.V., Serguchev S.V., Petrova I.A. EFFECT OF FEED ADDITIVE «IPAN» ON STEERS’ MEAT QUALITY. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(2):96-103. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)