Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОДНЯКОМ СВИНЕЙ АЗОТА КОРМА ИЗ НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ РАЦИОНОВ

Аннотация

Снижение уровня сырого протеина (при балансе незаменимых аминокислот) в комбикормах для откармливаемого молодняка свиней на 5 г в 1 кг корма способствовало увеличению переваримости органического вещества на 1,5 %, протеина - на 1,5 % и клетчатки - на 1,7 %. Уменьшение концентрации сырого протеина на 10 г в кг корма повысило эффективность использования протеина корма на 3,1 % по сравнению с контролем. На 1 кг метаболической живой массы в опытных группах усваивалось около 2,20 г азота в сутки, что на 3,7 % больше, чем в контроле. Соблюдая «идеальное соотношение» незаменимых аминокислот в рационе, можно снизить количество сырого протеина в 1 кг комбикорма для откармливаемого поголовья свиней без снижения их продуктивности на 5-10 г.

Об авторе

В. А. Рощин
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Вайн, Л. И. Экономические проблемы НТП в свиноводстве / Л. И. Вайн. - Кишинев : Штиинца, 1988. - 125 с.

2. Оптимизация рационов с учётом концепции «идеального протеина» / А. А. Казанцев [и др.] // Свиноводство. - 2012. - № 2. - С. 52-54. - Авт. также : Османова С.О., Слесарева О.А., Омаров М.О.

3. Каширина, М. В. «Идеальный протеин» для свиней / М. В. Каширина, Е. Н. Головко, М. О. Омаров // Животноводство России. - 2005. - № 9. - С. 29-30.

4. Кулинцев, В. В. Потребность в лизине молодняка свиней / В. В. Кулинцев, С. О. Османова, М. О. Омаров // Аграрная наука. - 2011. - № 9. - С. 25-27.

5. Подобед, Л. И. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация / Л. И. Подобед, Ю. Н. Вовкотруб, В. В. Боровик. - Одесса : Печатный дом, 2006. - 66 с.

6. Омаров, М. О. Треонин в питании и обмене веществ у поросят : автореф. дис. … канд. биол. наук / Омаров М.О. - Боровск, 1988. - 25 с.

7. Рядчиков, В. Г. Обмен веществ у моногастричных животных и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур : автореф. дис. … д-ра биол. наук / Рядчиков В.Г. - Краснодар, 1981. - 51 с.

8. Зеленская, К. Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота, кальция и фосфора у племенных свиней крупной белой породы и ландрас / К. Н. Зеленская // Животноводство. - 1966. - № 4. - С. 74-75.

9. Хохлов, А. Конверсионная способность генотипов свиней в зависимости от паратипических факторов / А. Хохлов, Г. Походня // Свиноводство. - 2006. - № 6. - С. 7-8.

10. Кабанов, В. Д. Использование корма свиньями разных генотипов в зависимости от уровня протеинового питания / В. Д. Кабанов, Н. В. Гуналов // Животноводство. - 1978. - № 4. - С. 52-53.

11. Рядчиков, В. Г. Производство и рациональное использование белка / В. Г. Рядчиков, С. Л. Полежаев // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. (22-23 апр. 2008 г.). - Краснодар, 2008. - С. 55-65.

12. Dietary protein affects nitrogen excretion and ammonia emission from slurry of growing - finishing pigs / T. T. Canh [et al.] // Livest. Prod. Sci. - 1998. - Vol. 56. - P. 181-191. - Also: Aarnink A.J.A., Schutte J.B., Sutton A., Langhout D.J., Verstegen M.W.A.

13. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

14. Нормированное кормление свиней / В. М. Голушко [и др.]. - Жодино, 2011. - 46 с.

15. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн. : Вышейшая школа, 1973. - 327 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рощин В.А. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОДНЯКОМ СВИНЕЙ АЗОТА КОРМА ИЗ НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ РАЦИОНОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(2):77-86.

For citation:


Roshchyn V.A. PECULIARITIES OF USE OF NITROGEN IN FEED OF LOW PROTEIN DIETS BY YOUNG PIGS. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(2):77-86. (In Russ.)

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)