Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМАТ НАТРИЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ

Аннотация

Установлено, что скармливание бычкам в составе рациона гумата натрия в количестве 0,3 мл, 0,4 и 0,5 мл на 1 кг живой массы оказывает положительное влияние на формирование мясной продуктивности. Кулинарные и качественные свойства мяса соответствуют требованию «мясо хорошего и очень хорошего качества». Ветеринарно-токсикологическая оценка говядины свидетельствует о доброкачественности, биологической ценности и безвредности.

Об авторах

Г. Н. Радчикова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. Ч. Гирдзиевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. П. Симоненко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. В. Яночкин
РНИУП «Институт радиологии»
Россия


Список литературы

1. Радчиков, В. Ф. Новые ферментные препараты в кормлении молодняка крупного рогатого скота : моногр. / В. Ф. Радчиков. - Витебск : ВГАВМ, 2003. - 80 с.

2. Глинкова, А. М. Казеиновая кислотная сыворотка в кормлении молодняка крупного рогатого скота : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Глинкова А.М. - Жодино, 2013. - 22 с.

3. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота : моногр. / В. Ф. Радчиков [и др.]. - Жодино, 2010. - 156 с.

4. Местные источники энергии и белка в рационах племенных телок / Н. А. Яцко [и др.] // Учёные записки УО «ВГАВМ». - 2011. - Т. 47, № 1. - С. 471-474. - Авт. также : Радчиков В.Ф., Гурин В.К., Цай В.П.

5. Сахарова-Фетисова, А. Л. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных / А. Л. Сахарова-Фетисова // Тезисы докладов междунар. науч.-практ. конф. - Жодино, 2011. - С. 153-155.

6. Радчиков, В. Ф. Эффективность включения новой кормовой добавки из местных источников в рационы молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо / В. Ф. Радчиков, А. А. Налетько, В. К. Гурин // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2007. - Вып. 41. - С. 357-367.

7. Комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки для крупного рогатого скота с включением местных источников сырья : моногр. / В. Ф. Радчиков [и др.]. - Витебск : УО «ВГАВМ», 2006. - 111 с.

8. Радчиков, В. Ф. Эффективность использования кормовой добавки на основе торфа в составе комбикорма в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, А. А. Налетько // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 237-242.

9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - М. : Высшая школа, 1973. - 318 с.

10. Трофимов, А. Ф. Мясная продуктивность бычков на откорме и качество говядины / А. Ф. Трофимов, М. В. Шалак, Т. В. Портная // Зоотехния. - 2001. - № 11. - С. 30-31.

11. Куранов, Ю. Ф. Оценка качества мяса: лит. указания по лаб. исслед. / Ю. Ф. Куранов, С. Ф. Хрупкая. - Оренбург, 1972. - 35 с.


Рецензия

Для цитирования:


Радчикова Г.Н., Цай В.П., Гирдзиевская Е.Ч., Симоненко Е.П., Яночкин И.В. ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМАТ НАТРИЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(2):69-77.

For citation:


Radchikova G.N., Tsai V.P., Girdzievskaya E.C., Simonenko E.P., Yanochkin I.V. EFFECT OF FEED SUPPLEMENT OF SODIUM HUMATE ON MEAT PRODUCTION AND BEEF QUALITY. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(2):69-77. (In Russ.)

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)