Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Аннотация

Проведены исследования по изучению характера изменения химического состава, физико-химических и технологических свойств молока в зависимости от уровня содержания соматических клеток в секрете молочной железы лактирующих коров при различном физиологическом состоянии организма. Установлено, что в пробах молока здоровых коров (53,0 % от общего числа животных в стаде) содержалось от 20,0 до 278,0 тыс./см3 соматических клеток. С увеличением числа соматических клеток в молоке снизилось содержание массовой доли жира на 10,3 и 14,9 %, лактозы - на 9,1 и 12,6 %, белка - на 4,1 и 9,0 % у коров IV и V опытных групп с содержанием соматических клеток, соответственно, 1001-2000 тыс./см3 и 2001 тыс./см3 и более по сравнению с контрольной группой коров, в молоке которых содержалось до 100 тыс./см3 соматических клеток. Молоко коров с содержанием соматических клеток 1001-2000 тыс./см3 и 2001 тыс./ см3 и более соответствовало 3-4 группе по термоустойчивости и 2-3 классу по сычужной свертываемости.

Об авторах

О. А. Кажеко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


М. В. Барановский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Курак
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Методические рекомендации по контролю числа соматических клеток в молоке при селекции на устойчивость к маститу и качеству молока / ВНИИРГЖ. - Ленинград, 1990. - 32 с.

2. Методические рекомендации по определению количества соматических клеток в молоке / Ин-т экспериментальной вет. им. С.Н. Вышелесского. - Минск, 2007. - 12 с.

3. Карташова, В. М. Маститы коров / В. М. Карташова, А. И. Ивашура. - М., 1988. - 256 с.

4. Карташова, В. М. Гигиена получения молока / В. М. Карташова - Л. : Колос, 1980. - 184 с.

5. Воскобойников, В. М. Маститы коров / В. М. Воскобойников. - Мн. : Ураджай, 1981. - 135 с.

6. Ивашура, А. И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 238 с.

7. Кэмпбелл, Дж. Р. Производство молока / Дж. Р. Кэмпбелл, Р. Т. Маршал. - М. : Колос, 1980. - 670 с.

8. Оксамитный, Н. К. Машинное доение и маститы / Н. К. Оксамитный // Тезисы докладов V Всесоюзного симпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных. - М., 1979. - Ч. 1. - С. 128-130.

9. Логвинов, Д. Маститы и качество молока / Д. Логвинов // Молочное и мясное скотоводство. - 1992. - № 5. - С. 5-7.

10. СТБ 1598-2006. Молоко коровье. Требования при закупках. - Мн. : Госстандарт, 2006. - 11 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников [и др.]. - М., 2003 - 455 с.

12. Правила машинного доения коров. - Мн. : Ураджай, 1990. - 38 с.

13. Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Высш. шк., 1978. - 447 с.

14. Мутовин, В. И. Борьба с маститами коров / В. И. Мутовин. - М. : Колос, 1981. - 291 с.

15. Наставление по применению препарата «Беломастин» для диагностики мастита у коров. - Мн., 1999.


Рецензия

Для цитирования:


Кажеко О.А., Барановский М.В., Курак А.С. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(2):266-278.

For citation:


Kazheko O.A., Baranovsky M.V., Kurak A.S. Chemical composition and technological properties of cow milk at different levels of somatic cells content. Zootechnical Science of Belarus. 2014;49(2):266-278. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)