Оценка и отбор ремонтного молодняка в процессе формирования линии крупной белой породы свиней
Аннотация
При формировании линии крупной белой породы оценены показатели развития и мясных качеств ремонтного молодняка: возраст достижения живой массы 100 кг - 181 день, длина туловища - 124 см, толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками и над последним ребром - соответственно, 14,8 и 11,0 мм, выход постного мяса в туше со шкурой, головой и ножками - 56,7 %. Получены коэффициентов корреляции между указанными показателями. С помощью ультразвукового прибора «реального времени» изучена интенсивность жироотложения и синтеза мышечной ткани у 12 свинок крупной белой породы мясного типа. Установлено, что жироотложение было равномерным в возрастные периоды 105-135 и 135-165 дней, в то время как синтез мышечной ткани снизился во второй период в 1,6 раза. Предлагается повысить концентрацию питательных веществ в рационе молодняка в период 135-165 дней для полного удовлетворения их потребности в доступном белке, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Об авторах
Н. В. Соколов
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия
Д. А. Карманов
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия
Н. Г. Зелкова
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия
Список литературы
1. Chesnais, J. P. The Canadian swine improvement system / J. P. Chesnais // Canadian Centre for Swine Improvement Inc. [Electronic resource]. - 1996. - Mode of access : www.risif.com/conferences/1996/csis.htm.
2. Claus, A. The measurement of natural interfaces in the pig's body with ultrasound / A. Claus // Fleidchwirtschaft. - 1957. - Vol. 9. - P. 552-557.
3. Hazel, L. N. Ultrasonic measurements of fatness in swine / L. N. Hazel, E. A. Kline // J. Anim. Sci. - 1959. - Vol. 18. - P. 815-819.
4. Application of ultrasonic reflection techniques in evaluating fatness and leanness in pigs / J. F. Price [et al.] // J. Anim. Sci. - 1960a. - Vol. 19. - P. 381-387.
5. Development and application of ultrasonic methods for measuring fat thickness and rib eye area in cattle and hogs / J. R. Stouffer [et al.] // J. Anim. Sci. - 1961. - Vol. 20. - P. 759-767.
6. Сравнительная характеристика прижизненной и послеубойной оценок содержания постного мяса в туше приборами PIGLOG-105 и FAT-O-METER / И. П. Шейко [и др.] // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. - Жодино, 2008. - С. 146-147.
7. Ultrasonic measurement of fattening rate swine / W. E. Urban [et al.] // J. Anim. Sci. - 1965. - Vol. 24. - P. 830.
8. Moody, W. G. Study of backfat layers of swine / W. G. Moody // J. Anim. Sci. - 1966. - Vol. 25. - P. 809.
9. Cooksley, M. Backfat thickness and weight / M. Cooksley // Nebraska swine rep. - 1977. - P. 23-25.
10. Ahlschwede, W. T. New adjustment factors for performance testing / W. T. Ahlschwede // Nebraska swine rep. - 1978. - P. 22-24.
Для цитирования:
Соколов Н.В.,
Карманов Д.А.,
Зелкова Н.Г.
Оценка и отбор ремонтного молодняка в процессе формирования линии крупной белой породы свиней. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(1):156-164.
For citation:
Sokolov N.V.,
Karmanov D.A.,
Zelkova N.G.
Evaluation and selection of young replacement animals in the formation process of large white breed line of pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(1):156-164.
(In Russ.)
Просмотров:
97