Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Оценка и отбор ремонтного молодняка в процессе формирования линии крупной белой породы свиней

Аннотация

При формировании линии крупной белой породы оценены показатели развития и мясных качеств ремонтного молодняка: возраст достижения живой массы 100 кг - 181 день, длина туловища - 124 см, толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками и над последним ребром - соответственно, 14,8 и 11,0 мм, выход постного мяса в туше со шкурой, головой и ножками - 56,7 %. Получены коэффициентов корреляции между указанными показателями. С помощью ультразвукового прибора «реального времени» изучена интенсивность жироотложения и синтеза мышечной ткани у 12 свинок крупной белой породы мясного типа. Установлено, что жироотложение было равномерным в возрастные периоды 105-135 и 135-165 дней, в то время как синтез мышечной ткани снизился во второй период в 1,6 раза. Предлагается повысить концентрацию питательных веществ в рационе молодняка в период 135-165 дней для полного удовлетворения их потребности в доступном белке, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Об авторах

Н. В. Соколов
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


Д. А. Карманов
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


Н. Г. Зелкова
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


Список литературы

1. Chesnais, J. P. The Canadian swine improvement system / J. P. Chesnais // Canadian Centre for Swine Improvement Inc. [Electronic resource]. - 1996. - Mode of access : www.risif.com/conferences/1996/csis.htm.

2. Claus, A. The measurement of natural interfaces in the pig's body with ultrasound / A. Claus // Fleidchwirtschaft. - 1957. - Vol. 9. - P. 552-557.

3. Hazel, L. N. Ultrasonic measurements of fatness in swine / L. N. Hazel, E. A. Kline // J. Anim. Sci. - 1959. - Vol. 18. - P. 815-819.

4. Application of ultrasonic reflection techniques in evaluating fatness and leanness in pigs / J. F. Price [et al.] // J. Anim. Sci. - 1960a. - Vol. 19. - P. 381-387.

5. Development and application of ultrasonic methods for measuring fat thickness and rib eye area in cattle and hogs / J. R. Stouffer [et al.] // J. Anim. Sci. - 1961. - Vol. 20. - P. 759-767.

6. Сравнительная характеристика прижизненной и послеубойной оценок содержания постного мяса в туше приборами PIGLOG-105 и FAT-O-METER / И. П. Шейко [и др.] // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. - Жодино, 2008. - С. 146-147.

7. Ultrasonic measurement of fattening rate swine / W. E. Urban [et al.] // J. Anim. Sci. - 1965. - Vol. 24. - P. 830.

8. Moody, W. G. Study of backfat layers of swine / W. G. Moody // J. Anim. Sci. - 1966. - Vol. 25. - P. 809.

9. Cooksley, M. Backfat thickness and weight / M. Cooksley // Nebraska swine rep. - 1977. - P. 23-25.

10. Ahlschwede, W. T. New adjustment factors for performance testing / W. T. Ahlschwede // Nebraska swine rep. - 1978. - P. 22-24.


Рецензия

Для цитирования:


Соколов Н.В., Карманов Д.А., Зелкова Н.Г. Оценка и отбор ремонтного молодняка в процессе формирования линии крупной белой породы свиней. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(1):156-164.

For citation:


Sokolov N.V., Karmanov D.A., Zelkova N.G. Evaluation and selection of young replacement animals in the formation process of large white breed line of pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(1):156-164. (In Russ.)

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)