Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность

Аннотация

В опытах на телятах 30-105-дневного возраста установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на прирост живой массы, переваримость основных питательных веществ кормов рационов, показатели процессов рубцового пищеварения подопытных животных. С помощью T-RFLP-анализа изучено изменение состава микробного сообщества рубца бычков в возрасте 4,5 месяцев под влиянием изучаемого пробиотика. Установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на микрофлору, выразившееся в увеличении общего количества бактерий, а также содержания целлюлолитических, амилолитических и протеолитических микросимбионтов.

Для цитирования:


Некрасов Р.В., Мелешко Н.А., Ильина Л.А., Лаптев Г.Ю., Головнева Н.А., Ушакова Н.А. Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):190-196.

For citation:


Nekrasov R.V., Meleshko N.A., Ilyina L.A., Laptev G.U., Golovneva N.A., Ushakova N.A. Effect of forage probiotic on the composition of the microbial community of the rumen of calves, their digestion and productivity. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):190-196. (In Russ.)

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)