Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность
Аннотация
Об авторах
Р. В. НекрасовРоссия
Н. А. Мелешко
Россия
Л. А. Ильина
Россия
Г. Ю. Лаптев
Россия
Н. А. Головнева
Россия
Н. А. Ушакова
Россия
Список литературы
1. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б. А. Шендеров // Микрофлора человека и животных и ее функции. - М. : Гранат, 1998. - Т. 1. - С. 35-39.
2. Тараканов, Б. В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птиц / Б. В. Тараканов. - М. : Научный мир, 2006. - 188 с.
3. Guarner, F. Gut flora in health and disease / F. Guarner, J. R. Malagelada // The Lancet. - 2003. - Vol. 361, Issue 9356. - P. 512-519.
4. Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiome / S. R. Gill [et al.] // Science. - 2006. - Vol. 312, № 5778. - Р. 1355-1359.
5. Шендеров, Б. А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. - М. : Агар, 1997. - 24 с.
6. Prakash, S. Gut microbiota: next frontier in understanding human health and development of biotherapeutics / S. Prakash [et al.] // Biologics: Targets & Therapy. - 2011. - № 5. - Р. 71-86.
7. Способ получения биологически активной кормовой добавки : патент РФ № 2346463 / Н. А. Ушакова [и др.]. - заявл. 20.03.2007; опубл. 20.02.2009., Бюл. № 5. - 4 с.
8. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. - М.,1969. - 39 с.
9. Исследование бактериального сообщества рубца коров с помощью T-RFLP-анализа / Л. А. Ильина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 24-27.
10. Fragment Sorter // Ohio Agricultural Research and Development Center [Электрон. ресурс]. - Wooster, 2009. - Режим доступа : http://www.oardc.ohio-state.edu/trflpfragsort/index.php
11. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Краткова. - М. : Колос, 1971. - 432 с.
Рецензия
Для цитирования:
Некрасов Р.В., Мелешко Н.А., Ильина Л.А., Лаптев Г.Ю., Головнева Н.А., Ушакова Н.А. Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):190-196.
For citation:
Nekrasov R.V., Meleshko N.A., Ilyina L.A., Laptev G.U., Golovneva N.A., Ushakova N.A. Effect of forage probiotic on the composition of the microbial community of the rumen of calves, their digestion and productivity. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):190-196. (In Russ.)