Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность

Аннотация

В опытах на телятах 30-105-дневного возраста установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на прирост живой массы, переваримость основных питательных веществ кормов рационов, показатели процессов рубцового пищеварения подопытных животных. С помощью T-RFLP-анализа изучено изменение состава микробного сообщества рубца бычков в возрасте 4,5 месяцев под влиянием изучаемого пробиотика. Установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на микрофлору, выразившееся в увеличении общего количества бактерий, а также содержания целлюлолитических, амилолитических и протеолитических микросимбионтов.

Об авторах

Р. В. Некрасов
ГНУ «Всероссийский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


Н. А. Мелешко
ГНУ «Всероссийский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


Л. А. Ильина
ООО «Научно-производственная компания «Биотроф»
Россия


Г. Ю. Лаптев
ООО «Научно-производственная компания «Биотроф»
Россия


Н. А. Головнева
ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси»
Россия


Н. А. Ушакова
ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН»
Россия


Список литературы

1. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б. А. Шендеров // Микрофлора человека и животных и ее функции. - М. : Гранат, 1998. - Т. 1. - С. 35-39.

2. Тараканов, Б. В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птиц / Б. В. Тараканов. - М. : Научный мир, 2006. - 188 с.

3. Guarner, F. Gut flora in health and disease / F. Guarner, J. R. Malagelada // The Lancet. - 2003. - Vol. 361, Issue 9356. - P. 512-519.

4. Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiome / S. R. Gill [et al.] // Science. - 2006. - Vol. 312, № 5778. - Р. 1355-1359.

5. Шендеров, Б. А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. - М. : Агар, 1997. - 24 с.

6. Prakash, S. Gut microbiota: next frontier in understanding human health and development of biotherapeutics / S. Prakash [et al.] // Biologics: Targets & Therapy. - 2011. - № 5. - Р. 71-86.

7. Способ получения биологически активной кормовой добавки : патент РФ № 2346463 / Н. А. Ушакова [и др.]. - заявл. 20.03.2007; опубл. 20.02.2009., Бюл. № 5. - 4 с.

8. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. - М.,1969. - 39 с.

9. Исследование бактериального сообщества рубца коров с помощью T-RFLP-анализа / Л. А. Ильина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 24-27.

10. Fragment Sorter // Ohio Agricultural Research and Development Center [Электрон. ресурс]. - Wooster, 2009. - Режим доступа : http://www.oardc.ohio-state.edu/trflpfragsort/index.php

11. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Краткова. - М. : Колос, 1971. - 432 с.


Рецензия

Для цитирования:


Некрасов Р.В., Мелешко Н.А., Ильина Л.А., Лаптев Г.Ю., Головнева Н.А., Ушакова Н.А. Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):190-196.

For citation:


Nekrasov R.V., Meleshko N.A., Ilyina L.A., Laptev G.U., Golovneva N.A., Ushakova N.A. Effect of forage probiotic on the composition of the microbial community of the rumen of calves, their digestion and productivity. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):190-196. (In Russ.)

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)