Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕИНА КОРМА И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Аннотация

Изучена эффективность использования энерго-протеиново-минеральной добавки с «защищенным» протеином на основе рапса в рационах дойных коров. Установлено, что включение в состав комбикорма 20 % разработанной кормовой добавки способствует повышению молочной продуктивности на 7,8 %, а 4%-го молока получено на 10,9 % больше, чем в контрольной группе, при этом увеличивается также содержание количества жира на 0,2 п. п. Скармливание коровам добавки с «защищенным» протеином снижает уровень мочевины в крови на 22,2 %, АСТ - на 12,4 %, АЛТ - на 5,3 %, что свидетельствует о нормализации азотистого обмена в рубце, повышении эффективности использования азота корма, нормализации работы печени, а это в целом способствует созданию лучших условий для повышения молочной продуктивности. При введении кормовой добавки в рационы коров получено 1,0 рубль прибыли на 1 рубль затрат, что экономически оправдано.

Об авторах

Е. В. Летунович
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Н. А. Яцко
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Гибадуллина, Ф. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф Гибадуллина, Л. Зарипова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 4. - С. 42-44.

2. Замазий, М. Д. Связь рубцовой ферментации и продуктивности у жвачных / М. Д. Замазий // Ученые записки Витебской гос. акад. вет. медицины. - Витебск, 1999. - Т. 34, ч. 2. - С. 46-47.

3. Погосян, Д. Влияние «защищенного» протеина на молочную продуктивность коров / Д. Погосян // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 6. - С. 31-32.

4. Драганов, И. Ф. Корма из отходов маслопрессового и масло - экстракционного производства / И. Ф. Драганов // Зоотехния. - 1992. - № 2. - С. 39-48.

5. Кваша, В. И. Рапсовый жиро - протеиновый концентрат в рационах животных / В. И. Кваша, Б. В. Грицай // Зоотехния. - 1994. - № 12. - С. 12-13.

6. Смирнова, В. В. Эффективность использования продуктов переработки рапса в рационах коров в первые 100 дней лактации / В. В. Смирнова // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье. - Курган, 1988. - С. 49.

7. Бабкин, Д. В. Эффективность использования жмыхов различных масличных для повышения биоресурсного потенциала коров / Д. В. Бабкин, Г. М. Топурия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2006. - №3. - С. 39-41.

8. Гаганов, А. П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А. П. Гаганов, Н. Г. Григорьев // Зоотехния. - 2005. - № 1. - С. 18-20

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.


Рецензия

Для цитирования:


Летунович Е.В., Яцко Н.А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕИНА КОРМА И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):163-172.

For citation:


Letunovich E.V., Yatsko N.A. Physical and chemical properties of feed and milk production of cows. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):163-172. (In Russ.)

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)