Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Сравнительная оценка скармливания кукурузного и силосов из смеси пайзы-люпина и пайзы-гороха лактирующим коровам

Аннотация

Установлено положительное влияние скармливаемых опытных силосов из смеси пайзы и люпина, что позволило повысить молочную продуктивность подопытных животных до 23,74-24,58 кг молока, или на 4,7-8,4 %, при повышении жирномолочности до 3,55-3,66, или на 0,08-0,19 выше, чем в контрольной группе, получавшей кукурузный силос. Производственная проверка подтверждено положительное влияние скармливаемых силосов из смеси пайзы и люпина сорта «Гулливер», что позволило повысить продуктивность коров на 4,6 % и снизить затраты кормов на продукцию на 9,4 %, а также дополнительно получить прибыли на корову 3163 руб. в сутки от реализации продукции, а при учете снижения себестоимости и разности в количестве полученной продукции за год составляет 2592 тыс. руб.

Об авторе

Ю. В. Истранин
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Исмаилов, Ф. К. Качество протеина как фактор рационального его использования в рационах коров / Ф. К. Исмаилов // Селекция, выращивание и кормление крупного рогатого скота в Нечерноземье. - М., 1986. - С. 74-79.

2. Радчиков, В. Ф. Пути и способы повышения эффективности использования кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай. - Минск : Хата, 2002. - 156 с.

3. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. - М. : Агропромиздат, 1990. - 624 с.

4. Ясинский, Д. Эффективность обогащения протеином силоса за счет совместного силосования кукурузы с соей / Д. Ясинский // Труды Красноярского с.-х. ин-та. - Красноярск, 1961. - С. 55-61.

5. Бродская, Н. М. Кормление коров кукурузным и кукурузно-бобовым силосом / Н. М. Бродская // Мясное скотоводство. - 1963. - № 10. - С. 19-21.

6. Демченко, П. В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П. В. Демченко. - М. : Колос, 1972. - 324 с.

7. Западнюк, И. Повышение питательности кукурузного силоса / И. Западнюк, И. Геревич // Молочное и мясное скотоводство. - 1966. - № 5. - С. 24-25.

8. Бродская, Н. М. Влияние различной структуры силосных рационов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / Н. М. Бродская // Производство и использование силоса. - М. : Колос, 1970. - С. 170-175.

9. Тутаров, Г. Ранний силос для подкормки / Г. Тутаров, У. Кырова, Е. Тутарова // Молочное и мясное скотоводство. - 1970. - № 7. - С. 24.

10. Антонова, В. С. Молочная продуктивность коров при скармливании различных доз горохо-овсяного силоса / В. С. Антонова, М. Н. Акаев // Доклады ТСХА. - 1965. - С. 111-115.

11. Аллабердин, И. Л. Заготовка силоса из злаково-бобовых травосмесей / И. Л. Аллабердин // Кормопроизводство. - 2001. - № 8. - С. 27-30.

12. Повышение качества и эффективности использования кормов / B. Г. Игловиков [и др.]. - М. : Колос, 1983. - 317 с.

13. Сидоров, Ф. Ф. Пайза / Ф. Ф. Сидоров // Силосные культуры. - Л.: Наука, 1972. - С. 6-9.

14. Левахин, Г. И. Переваримость питательных веществ рациона в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных / Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. - Оренбург, 2003. - Вып. 56. - С. 324-330.

15. Ли, В. Д.-Х. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления / В. Д.-Х. Ли // Аграрная наука. - 2000. - № 6. - С. 21.

16. Юсупова, А. Г. Влияние скармливания силоса с различными консервантами на молочную продуктивность, состав и свойства молока коров : автореф. дисс. … канд. биол. наук / Юсупова А.Г. - Казань, 1995. - 22 с.


Рецензия

Для цитирования:


Истранин Ю.В. Сравнительная оценка скармливания кукурузного и силосов из смеси пайзы-люпина и пайзы-гороха лактирующим коровам. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):87-95.

For citation:


Istranin Y.V. Comparative evaluation of feeding lactating cows with corn silage and a mixture of paiza and lupine, and paiza and pea. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):87-95. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)