Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНОГО СКОТА РАЗНЫХ ВЕСОВЫХ КОНДИЦИЙ ПО УБОЙНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА

Аннотация

Приведены результаты исследований, которые свидетельствуют о преимуществе абердин-ангус × черно-пестрых бычков при убое с весовыми кондициями 460 кг по сравнению с 400 кг: по массе охлажденной полутуши - на 15,2 %, выходу мякоти - 1,9%, или 33 кг, сумме незаменимых аминокислот в белке мяса - на 10,0 %, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот в мясе - в 1,9 раза. По санитарно-гигиеническим показателям мясо бычков обеих групп соответствует требованиям для получения продуктов детского питания.

Об авторах

И. Г. Зубко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. С. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. В. Сидунов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. А. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Р. В. Лобан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. И. Леткевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учебное пособие / А. В. Устинова [и др.]. - Москва : ВНИИМП, 2003. - 438 с.

2. Особенности мясного сырья для производства продуктов детского питания / А. Б. Лисицын [и др.] // Все о мясе. - 1998. - № 2. - С. 35-40.

3. Ланина, А. В. Мясное скотоводство / А.В. Ланина. - М. : Колос, 1973. - 279 с.

4. Козырь, В. С. Мясные породы скота в Украине / В. С. Козырь, Н. И. Соловьев. - Днепропетровск : ЗАТ «Полiграфiст», 1997. - 325 с.

5. Сизенко, Е. Полноценное детское питание - фактор будущего страны / Е. Сизенко, А. Лисицын // Экономист. - 2007. - № 3. - С. 13-18.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие. / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва, 2003. - 456 с.

7. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : СанПиН 11-63 РБ 98. - Введ. в действие 29.04.1998; заменен 30.12.2009. - Минск, 1999. - 266 с.

8. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота : методические рек. / ВНИИМС. - Оренбург, 1984. - 54 с.

9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйшая школа, 1967. - 326 с.

10. Мельникова, М. М. Основы рационального питания / М. М. Мельникова, Л. В. Косованова. - Новосибирск, 2000. - 103 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зубко И.Г., Петрушко И.С., Сидунов С.В., Петрушко С.А., Лобан Р.В., Леткевич В.И. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНОГО СКОТА РАЗНЫХ ВЕСОВЫХ КОНДИЦИЙ ПО УБОЙНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(1):80-88.

For citation:


Zubko I.G., Petrushko I.S., Sidunov S.V., Petrushko S.A., Loban R.V., Letkevich V.I. Comparative characteristics of young crossbred beef cattle of different weights according to the slaughter performance and nutritional value of meat. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(1):80-88. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)