Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ОТ ЖИВОТНЫХ РАЗНОГО ГЕНОТИПА ПО ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Аннотация

В результате исследований качественных показателей мяса, полученного от молодняка чёрно-пёстрой породы и абердин-ангус х чёрно-пёстрых помесей в возрасте 18 месяцев, было установлено, что все образцы мяса соответствовали требованиям безопасности СанПиН 11-63 РБ 98. Следовательно, мясо от молодняка указанных генотипов, выращиваемых в СПК «Жуковщина» Дятловского района, может использоваться в качестве мясного сырья при производстве продуктов детского и диетического питания.

Об авторах

Р. В. Лобан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. А. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. В. Сидунов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. И. Леткевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. Л. Трубач
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. Г. Зубко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова [и др.]. - Москва : ВНИИМП, 2003. - 438 с.

2. Пищевая ценность мясных продуктов для питания детей разного возраста: аминокислотный состав белков и содержание минеральных веществ / Г. А. Сафронова [и др.] // Технология, техника и методы исследования в производстве продуктов детского, диетического и лечебного питания : сб. науч. тр. - М. : ВНИИМП, 1990. - С. 79.

3. Особенности мясного сырья для производства продуктов детского питания / А. Б. Лисицын [и др.] // Всё о мясе. - 1998. - № 2. - С. 35-40.

4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : СанПиН 11-63 РБ 98. - Минск, 1999.

5. Мельникова, М. М. Основы рационального питания / М. М. Мельникова, Л. В. Косованова. - Новосибирск, 2000. - 103 с.

6. Смирнова, М. Г. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни / М. Г. Смирнова, А. П. Екимовский // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. - М., 1985. - Т. 4. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребёнка. - С. 63-72.


Рецензия

Для цитирования:


Лобан Р.В., Петрушко С.А., Сидунов С.В., Леткевич В.И., Трубач И.Л., Зубко И.Г. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ОТ ЖИВОТНЫХ РАЗНОГО ГЕНОТИПА ПО ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):301-307.

For citation:


Loban R.V., Petrushko S.A., Sidunov S.V., Letkevich V.I., Trubach I.L., Zubko I.G. Estimation of Meat Quality of Different Genotype Animals on Nutrition Value and Sanitary and Hygienic Indices. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(2):301-307. (In Russ.)

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)