Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Качество протеина и молочная продуктивность первотёлок

Аннотация

Включение в рацион коров-первотёлок экструдированной энерго-протеиново-минеральной добавки способствует повышению молочной продуктивности на 12,1 %, увеличивает содержание количества жира и белка в молоке на 0,7 и 0,4 п. п., соответственно. При этом снижается уровень мочевины у них в крови на 45 %, что свидетельствует о нормализации азотистого обмена в рубце, повышении эффективности использования азота корма и создании лучших условий для синтеза молока в организме животных. Дополнительные затраты, связанные с проведением экструдирования добавки, в достаточной степени окупаются продукцией: на 1 рубль затрат получено 3,7 рублей прибыли.

Об авторах

Е. В. Летунович
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Н. А. Яцко
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Н. П. Разумовский
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Волгин, В. Оптимизация питания высокопродуктивных коров / В. Волгин, А. Бибикова, Л. Романенко // Животноводство России. - 2005. - № 3. - С. 27-28.

2. Содержание высокопродуктивных коров // Сельскохозяйственный вестник. - 2004. - № 1. - С. 20-21.

3. Курепин, А. А. Влияние концентрации обменной энергии и сырого протеина на молочную продуктивность, переваримость и использование питательных веществ коровами-первотёлками во вторую фазу лактации / А. А. Курепин // Сельское хозяйство - проблемы и перспектив : сб. науч. тр. - Гродно, 2009. - Т. 2: Ветеринария. Зоотехния. - С. 153-160.

4. Курепин А. А. Молочная продуктивность и использование минеральных веществ первотелками / А. А. Курепин // Стратегия развития зоотехнической науки : тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 окт. 2009 г.). - Жодино, 2009. - С. 224-226.

5. Повышение эффективности высококонцентрированных белковых кормов путём применения защищающих агентов, снижающих распадаемость протеина в рубце / Н. В. Грудина [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - № 2. - С. 33-35.

6. Гаганов, А. П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А. П. Гаганов, Н. Г. Григорьев // Зоотехния. - 2005. - № 1. - С. 18-20.

7. Швецов, Н. Комбикорма с экструдированным зерном / Н. Швецов, Г. Походня, С. Саламахин // Животноводство России. - 2009. - № 10. - С. 43-44.

8. Технологическое сопровождение животноводства: новые технологии : практ. пособие / Н. А. Попков [и др.]. - Жодино, 2010. - 496 с.


Рецензия

Для цитирования:


Летунович Е.В., Яцко Н.А., Разумовский Н.П. Качество протеина и молочная продуктивность первотёлок. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):87-95.

For citation:


Letunovich E.V., Jatsko N.A., Razumovsky N.P. Century Quality of a protein and dairy efficiency of firstcalf heifers. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(2):87-95. (In Russ.)

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)