Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

УРОВЕНЬ УСВОЕНИЯ РАПСОВЫХ КОРМОВ ОРГАНИЗМОМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Аннотация

Коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ рапса и продуктов его переработки составили, соответственно, 82 %, 97, 27 и 48 % - по зерну рапса, 82 %, 85, 42 и 81 % - по жмыху и 86 %, 75, 83 и 77 % - по шроту.Исследования по переваримости рапса и продуктов его переработки свидетельству- ют, что при их повышенном введении в рацион второго цикла биохимические показатели крови коров были в пределах физиологических норм.

Об авторах

А. И. Козинец
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


О. Г. Голушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


М. А. Надаринская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. В. Кветковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Л. В. Новик
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Леккина, О. Ф. Рапсовый шрот - ценный корм для сельскохозяйственных животных / О. Ф. Леккина // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. - Л., 1986. - С. 18-23.

2. Использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Голушко [и др.] ; Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2009. - 11 с.

3. Пилюк, Я. В. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания) / Я. В. Пилюк. - Мн. : Бизнесофсет, 2007. - 240 с.

4. Гареев, Р. Г. Рапс - культура высокого экономического потенциала / Р. Г. Гареев. Казань : Дом Печати, 1996. - 231 с.

5. Гареев, Р. Г Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и растениеводстве / Р. Г. Гареев, Л. П. Зарипов // Проблемы адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства Северо-Восточного региона Россbи. - Киров, 1999. - С. 90-92.

6. Эхерн, Ф. К. Жмыхи и шроты в кормлении крупного рогатого скота / Ф. К. Эхерн // Новейшие достижения в исследовании питания животных. - М., 1985. - С. 49, 64-65, 97-104.

7. Григорьева, В. Н. Влияние тиогликозидов на качество масел и шротов при переработке семян рапса / В. Н. Григорьева, Е. Е. Ситникова. - М. : АгроНИИТЭИПП, 1989. - Вып. 5. - 20 с.

8. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар [и др.] // Международный аграрный журнал. - 1998. - № 6. - С. 18-20.

9. Кормовые нормы и состав кормов : справ. пособие / А. П. Шпаков [и др.]. - 2-ое изд. - Витебск, 2005. - 352 с.


Рецензия

Для цитирования:


Козинец А.И., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Кветковская А.В., Новик Л.В. УРОВЕНЬ УСВОЕНИЯ РАПСОВЫХ КОРМОВ ОРГАНИЗМОМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):64-72.

For citation:


Kozinets A.I., Golushko O.G., Nadarinskaya M.A., Kvetkovskaya A.V., Novik L.V. The level of assimilation of rapeseed feed in the body of highly productive cows. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(2):64-72. (In Russ.)

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)