Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Показатели рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ при скармливании бычкам в период доращивания кормов с разной расщепляемостью протеина

Аннотация

Установлено, что при составлении рационов с заданным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина для бычков в возрасте 8 месяцев наиболее оптимальными следует считать соотношения 67:33 и 61:39, которые способствуют высокому уровню протекания процессов рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ.

Об авторах

Ю. Ю. Ковалевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. Ф. Радчиков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. Н. Кот
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Л. А. Возмитель
УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


В. В. Букас
УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Физиология пищеварения и кормления крупного рогатого скота : учеб. пособие / В. М. Голушко [и др.]. - Гродно, 2005. - 441 с.

2. Голиков, А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 432 с.

3. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных / Б. Г. Шарифянов [и др.] // Зоотехния. - 2008. - № 4. - С. 15-16.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - 3-е изд., доп. - М., 2003. - 456 с.

5. Экспериментальная хирургия : учеб. пособие / А. А. Алиев [и др.]. - 2-е изд., доп. - М. : Инженер, 1998. - 445 с.

6. Методы исследования питания сельскохозяйственных животных / под ред. Б. Д. Кальницкого. - Боровск, 1998. - 405 с.

7. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов : мет. рек. / В. В. Турчинский [и др.]. - Боровск, 1987. - 182 с.

8. Методы ветеринарной клинической диагностики : справочник / под ред. И. П. Кондрахина. - М.: КолосС, 2004. - 520 с.

9. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

10. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.

11. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабо- ва, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

12. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.

13. Шалатонов, И. С. Нарушение рубцового пищеварения у высокопродуктивных коров при силосно-сенажно-концентратном типе кормления / И. С. Шалатонов // Зоотехния. - 2005. - № 4. - С. 12-13.

14. Тощев, В. К. Микрофлора рубца овец при различных рационах / В. К. Тощев // Зоотехния. - 2006. - № 2. - С. 18-20.

15. Потехин, С. А. Эффективность использования азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов / С. А. Потехин, Л. Ф. Кондратьева // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2002 - № 4. - С. 47-51.


Рецензия

Для цитирования:


Ковалевская Ю.Ю., Радчиков В.Ф., Кот А.Н., Возмитель Л.А., Букас В.В. Показатели рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ при скармливании бычкам в период доращивания кормов с разной расщепляемостью протеина. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):47-54.

For citation:


Kovalevskaya Y.Y., Radchikov V.F., Kot A.N., Vozmitel L.A., Bukas V.V. Indicators of rumen digestion and nutrient digestibility when feeding steers during the rearing with feeds of different protein degradability. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(2):47-54. (In Russ.)

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)