Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Повышение аминокислотной питательности зерна злаковых культур

Аннотация

Разработаны основные технологические параметры получения биохимически модифицированого кормового пророщеного зерна (БМКЗ), включающие: состав водно-солевых растворов макро- и микроэлементов для замачивания зерна, влаготемпературные режимы замачивания и проращивания зерна, оптимальный режим сушки, позволяющие максимально сохранить синтезированные в процессе биохимических преобразований аминокислоты и витамины. Содержание лизина в БМКЗ тритикале увеличивается с 5,1 до 12,9 г/кг абсолютно сухого вещества. Количество аргинина, треонина, лейцина, изолейцина, метионина, гистидина и валина повышается в более чем 1,7-3,5 раза, а витаминов группы B - в 1,5-4,5 раза.Скармливание молодняку свиней комбикорма с 20 % БМКЗ тритикале способствовало повышению прироста живой массы на 5,0 %, сокращению затрат кормов на её прирост на 3,7 % и их стоимости на 3,1 %.

Об авторах

В. М. Голушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. Ф. Шевцова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Baker, D.H. Ideal amino acid profile for maximal protein accretion and minimal nitrogen excretion in Swine and poultry / D.H. Baker // Proceedings Cornell Nutrition Conference. - 1994. - P. 134-139

2. Концепция идеального протеина для свиней / M. Pack [и др.] // Аминокислоты в кормлении животных : сб. обзоров и отчетов. - Degussa, 2008. - С. 123-128.

3. Радчиков, В. Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах / В. Г. Радчиков // Научный журнал КубГАУ. - 2007. - № 34(10). - С. 1-29.

4. Вербицкая, Н. М. Пути увеличения сбора белка зернофуражных культур : обзорная информация / Н. М. Вербицкая ; ВНИИТЭИагропром. - М., 1986. - 44 с.

5. Голушко, В. М. Использование ячмень с повышенным содержанием протеина на корм / В. М. Голушко, В. К. Пестис // Кормопроизводство. - 1981. - № 1. - С. 30-31.

6. Голушко, В. М. Питательная ценность некоторых кормов для свиней / В. М. Голушко, Г. Л. Папковский // Зоотехническая наука Белоруссии : сб. науч. тр. - Минск : Ураджай, 1981. - Т. 22. - С. 51-55.

7. Голушко, В. М. Приготовление кормов для свиней / В. М. Голушко, В. Б. Иоффе, В. Н. Гутман. - Мн. : Ураджай, 1990. - 154 с.

8. Викторов, П. И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных / П. И. Викторов // Зоотехния. - 1997. - № 7. - С. 9-12.

9. Подобед, Л. И. Технологические основы получения комплексных кормовых добавок и эффективность их применения в кормлении свиней и птицы : автореф. дисс. … д- ра с.-х. наук / Подобед Л.И. - Харьков, 1997. - 40 с.

10. Аскоченский, Н. А. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян / Н. А. Аскоченский, Н. А. Гумишвили // Сб. науч. тр. - М. 1982. - С. 42-44.

11. Егоров, С. В. Эффективность использования пророщенного зерна для яглят в подсосный период / С. В. Егоров, С. С. Мегель, С. М. Фомин // Сб. научных трудов. - Новосибирск, 1999. - С. 80-85.

12. Ягодина, Б. А. Агрохимия : учебник / Б. А. Ягодина. - М., 1982. - 675 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голушко В.М., Шевцова Е.Ф. Повышение аминокислотной питательности зерна злаковых культур. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):22-31.

For citation:


Golushko V.M., Shevtcova E.F. Growth of Grain Biochemical Characteristics by the Method of Sprouting. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(2):22-31. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)