Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Анализ КАЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация

В результате проведённого мониторинга было установлено, что наиболее проблемными при балансировании рационов свиней являются сырая клетчатка и сырой протеин. 25 % рационов поросят-отъёмышей и 35 % рационов поросят на доращивании не соответствовали нормам по сырой клетчатке, 20 и 25 % - по сырому протеину. В рационах свиней различных половозрастных групп концентрация микроэлементов цинка и меди является наиболее вариабельной. Коэффициент вариации цинка - от 17,1 до 30,3 %, а меди - от 14,8 до 22,7 %. Периодичность контроля содержания сырого протеина и сырой клетчатки в рационе должна быть выше у поросят ранних возрастов, а макроэлементов (кальций и фосфор) - у холостых, супоросных и подсосных свиноматок.

Об авторе

А. А. Хоченков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Показатели безопасности кормов : вет.-сан. норматив : постановление М-ва сельского хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь от 28.04.2008 г., № 48. - Мн., 2008.

2. ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб. - М., 1980.

3. Кошелев, А. Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А. Н. Кошелев, Л. А. Глебов. - М. : Агропромиздат, 1986. - 176 с.

4. Кремптон, Э. У. Практика кормления сельскохозяйственных животных / Э. У Кремптон, Л. З. Харрис. - М. : Колос, 1972. - 372 с.

5. Крюков, В. Контроль однородности комбикормов / В. Крюков // Комбикорма. - 2005. - № 7. - С. 30-31.

6. ТУ РБ 02150.019-2004. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. - Мн., 2004.

7. Таланов, Г. А. Санитария кормов : справочник / Г. А. Таланов, Б. Н. Хмелевский. - М. : Агропромиздат, 1991. - 303 с.

8. ТУ РБ 06093149.065-2000. Комбикорма полнорационные для свиней. - Мн., 2000.

9. Хоченков, А. А. Система управления качеством продукции животноводческой фермы / А. А. Хоченков // Зоотехния. - 2001. - № 4. - С. 27-30.

10. Хоченков, А. А. Система качества в животноводстве и ее основные элементы / А. А. Хоченков // Новости. Стандартизация и сертификация. - 2001. - № 3. - С. 35-38.

11. Качество компонентов животного происхождения комбикормов для контрольного откорма свиней / И. П. Шейко [и др.] // Доклады НАН Беларуси. - 2008. - Т. 52, № 3. - С. 108-112.

12. Особенности обмена веществ в организме ремонтных свинок на промышленных комплексах и возможности его коррекции / И. П. Шейко [и др.] / Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. агр. навук. - 2007. - № 2. - С. 70-75.


Рецензия

Для цитирования:


Хоченков А.А. Анализ КАЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):314-321.

For citation:


Khochenkov A.A. Analysis of Quality Traits of Diets for Pigs in Conditions of Industrial Technology. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(1):314-321. (In Russ.)

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)