Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ И ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОД, ЛИМУЗИН×ЧЁРНО-ПЁСТРЫХ ПОМЕСЕЙ КАК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

Установлено, что при убое подопытного молодняка в возрасте 20 месяцев предубойная живая масса чёрно-пёстрых бычков составила 453,8 кг, лимузинских - 488,0 кг, лимузин×чёрно-пёстрых - 470,0 кг, при убойном выходе: 56,8 % - у чёрно-пёстрых и 66,0 % - лимузинских бычков. Выход мякоти у чёрно-пёстрых бычков составил 78,2 %, у лимузинских - 81,3 % и у лимузин×чёрно-пёстрых бычков - 80,1 %. Разница в пользу животных лимузинской породы по содержанию и выходу мякоти была соответственно 17,1 кг и 1,2 % по сравнению с помесными животными, 32,1 кг и 3,1 % - с молодняком чёрно-пёстрой породы. По убойным и мясным качествам чистопородные мясные генотипы крупного рогатого скота (лимузинская порода) и их помеси с белорусской чёрно-пёстрой породой имеют преимущество над животными белорусской чёрно-пёстрой породы. Для производства продуктов детского и диетического питания по качественным показателям мясной продуктивности на основании проведённых исследований предпочтительнее использовать молодняк лимузинской породы скота и их помесей по сравнению со сверстниками чёрно-пёстрой породы.

Об авторах

С. В. Сидунов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. И. Леткевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Р. В. Лобан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. М. Зыль
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Юреня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. Л. Мельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова [и др.]. - Москва : ВНИИМП, 2003. - 438 с.

2. Касьянов, Г. И. Технология продуктов для детского питания / Г. И. Касьянов, В. А. Ломачинский, А. Н. Самсонова. - Ростов-на-Дону : Март, 2001. - 252 с.

3. Сизенко, Е. Полноценное детское питание - фактор будущего страны / Е. Сизенко, А. Лисицын // Экономист. - 2007. - № 3. - С. 13-18.

4. Джангиров, А. П. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе / А. П. Джангиров, И. П. Джангиров, Г. В. Павлова. - М., 1987. - 35 с.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва, 2003. - 456 с.

6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : СанПиН 11-63 РБ 98. - Минск, 1999.

7. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота : методические рек. / ВНИИМС. - Оренбург, 1984. - 54 с.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйшая школа, 1967. - 326 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сидунов С.В., Леткевич В.И., Лобан Р.В., Зыль В.М., Юреня А.С., Мельникова И.Л. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ И ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОД, ЛИМУЗИН×ЧЁРНО-ПЁСТРЫХ ПОМЕСЕЙ КАК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):271-278.

For citation:


Sidunov S.V., Letkevitch V.I., Loban R.V., Zyl’ V.M., Urenya A.S., Mel’Nikova I.L. Comparative estimation of Meat Productivity of Black-motley and Limousine Breeds of Young Cattle, Limousine X Black-motley Crosses as Technologic Material for Dietary and Child Nutrition Products. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(1):271-278. (In Russ.)

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)