Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕЛЯТ МЯСНОГО СКОТА РАЗНОГО ГЕНОТИПА

Аннотация

Установлено, что помесные мен-анжу х лимузинские бычки, выращенные на подсосе под коровами до живой массы 160-170 кг, превосходят аналогов чёрно-пёстрой породы и помесных абердин-ангус х чёрно-пёстрых, выращенных по технологии молочного скотоводства, по мясной продуктивности и качеству мяса. Так, по убойному выходу разница с чёрно-пёстрыми бычками составила 20,1 %, с абердин-ангус х чёрно-пёстрыми - 12,3 %, по выходу туши - 19,3 и 11,6 %, по массе охлаждённой полутуши - 13,5 и 8,5 кг, по выходу мяса с полутуши - 11,9 и 8,1 кг, соответственно. Различия достоверны при Р<0,001. Также в полутушах мен-анжу х лимузинских бычков содержалось мякоти больше на 11,9 кг, или на 42 % (Р<0,001), чем у чёрно-пёстрых, и на 8,1 кг, или на 25 % (Р<0,05), чем у абердин-ангус х чёрно-пёстрых. Также в мясе мен-анжу х лимузинских бычков содержание воды было на 3,29 и 4,29 % (Р<0,001) ниже, а содержание протеина и жира выше на 1,7 % (Р<0,01) и 2,12 % (Р<0,001) и 1,8 и 2,34 % (Р<0,001), соответственно, по сравнению с чёрно-пёстрыми и абердин-ангус х чёрно-пёстрыми бычками.

Об авторах

И. С. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. А. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Р. В. Лобан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Т. Л. Апанасевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. Л. Мельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Берг, Р. Т. Мясной скот. Концепции роста / Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд. - М. : Колос, 1979. - 280 с.

2. Гордынец, С. А. Мясо телят - сырьё для производства продуктов детского питания / С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, С. А. Петрушко // Мясная индустрия. - 2004. - № 7. - С. 23-25.

3. Грибоедова, И. А. Перспективы использования методики оценки стоимости человеческой жизни при определении экономической эффективности инновационных технологий в пищевой промышленности / И. А. Грибоедова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы 5 междунар. конф. (2-3 окт. 2008 г.). - Мн., 2008. - С 36-45.

4. Заднепрянский, И. П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. - Белгород, 2002. - 405 с.

5. Ладодо, К. С. Лечебное питание в педиатрической практике / К. С. Ладодо // Вопросы питания. - 1996. - № 5. - С. 30-34.

6. Омельянчик, М. С. Современные гигиенические аспекты проблемы питания различных категорий населения Беларуси / М. С. Омельянчик // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь : материалы междунар. конф. (20-21 нояб. 1997 г.). - Мн., 1997. - С. 18-19.

7. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота : методические рек. / ВНИИМС. - Оренбург, 1984. - 54 с.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн. : Выш. школа, 1973. - 318 с.

9. Устинова, А. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко. - М. : Изд-во ВНИИМП, 2003. - 438 с.

10. Филонов, В. П. Проблемы питания в Республике Беларусь / В. П. Филонов, В. И. Мурох // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь : материалы междунар. конф. (20-21 нояб. 1997 г). - Мн., 1997. - С. 10-16.

11. Шляхтунов, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины : учебник для с.-х. вузов / В. И. Шляхтунов, В. С. Антонюк, Д. М. Бубен. - Мн. : Ураджай, 1997. - 164 с.


Рецензия

Для цитирования:


Петрушко И.С., Петрушко С.А., Лобан Р.В., Апанасевич Т.Л., Мельникова И.Л. ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕЛЯТ МЯСНОГО СКОТА РАЗНОГО ГЕНОТИПА. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):236-243.

For citation:


Petrushko I.S., Petrushko S.A., Loban R.V., Apanasevitch T.L., Mel’Nikova I.L. Productive Traits of Meat Calves of Different Genotype. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(1):236-243. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)