Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Мясосальные качества и морфологический состав туш свиней различных генотипов

Аннотация

В результате исследований установлено положительное влияние хряков пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на мясосальные качества полученных гибридов. Установлено, что трёхпородные помеси (КБxБМ)xЛ, (БМxЛ)xД и (БМxЛ)xЛ превосходили аналогов контрольной группы: по длине туши - на 1,81 см (P≤0,001), 1,14 см (P≤0,001) и 2,69 см (P≤0,001); по площади «мышечного глазка» - на 20,8 % (P≤0,001), 27,2 % (P≤0,001) и 37,4 % (P≤0,001); по массе окорока - на 0,46 кг (P≤0,01), 0,97 кг (P≤0,001) и 0,69 кг (P≤0,01) соответственно. Наименьшей толщиной шпика (17,22 мм) отличались животные генотипа (БМxЛ)xЛ, у которых на 28,3 % (P≤0,001) этот показатель оказался ниже, чем у подсвинков контрольной группы.

Об авторе

Т. В. Батковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Шейко, И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С.Смирнов. - Минск : Ураджай, 1997. - 352 с.

2. Шейко, И. Свиноводство Республики Беларусь / И. Шейко, Р. Шейко, Л. Федоренкова // Свиноводство. - 2002. - № 6. - С. 13-16.

3. Федоренкова, Л. А. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 128-132.

4. Крючковский, А. Г.Сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса у свиней различных генотипов / А. Г. Крючковский, Д. Н. Лейман, С. Н. Гераськин // Племенная работа в животноводстве : сб. науч. тр. - Новосибирск, 1991. - С. 51-55.

5. Федоренкова, Л. А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. - Минск : Хата, 2001. - 219 с.


Рецензия

Для цитирования:


Батковская Т.В. Мясосальные качества и морфологический состав туш свиней различных генотипов. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):11-15.

For citation:


Batkovskaya T.V. Meat-fat Traits and Morphological Content of Pig Carcass of Different Genotypes. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(1):11-15. (In Russ.)

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)