Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ СИСТЕМЫ СОЗДАНИЯ МИКРОКЛИМАТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

Аннотация

Использование систем с механическим побуждением воздуха, несмотря на высокие энергозатраты (6,4 -12,3 кг у.т. на 1 ц привеса) способствовало более полному обеспечению оптимальных параметров микроклимата. Это способствует увеличению прироста живой массы бычков на 1,9-5,2% и снижению затрат кормов на 1 центнер прироста на 2,8-5,9%. Сокращение объема вентиляции в первую фазу выращивания в зимний период с 20-25 м3/ч до 10-15 м3/ч на 100 кг живой массы и с 40-50 м3/ч до 25-30 м3/ч в переходный период позволяет снизить годовые затраты электроэнергии и природного газа на вентиляцию и обогрев помещений в сравнении с существующими параметрами воздухообмена на 10-16%.

Об авторах

Н. А. Попков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. Н. Шматко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. А. Ковалевский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Г. М. Татаринова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


З. М. Нагорная
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Севернев, М. М. Неотложные проблемы животноводства / М. М. Севернев, И. П. Шейко // Весцi нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. - 2006. - № 4. - С. 67-70

2. Горин, Г. С. Экономия энергитических ресурсов в сельскохозяйственном производстве / Г. С. Горин, О. П. Дворовенко. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 54 с.

3. Бородин, И. Ф. Энергосберегающие технологии формирования оптимального микроклимата в животноводческих помещениях / И. Ф. Бородин, С. П. Рудобашта, В. А. Самарин // Технологическое и техническое обеспечение пр-ва продуктов жив-ва : науч. тр. / ВИМ. - М. : АИМ, 2002. - Т. 142, ч. 2. - С. 113

4. Кива, А. А. Биоэнергетическая оценка и снижение энергоемкости технологических процессов в животноводстве / А. А. Кива, В. М. Рабштына, В. И. Сотников. - М. : Агропромиздат, 1990. - 176 с.

5. Севернев, М. М. Временная методика энергетического анализа в сельском хозяйстве / М. М. Севернев. - М. : Колос, 1992. - 190 с.


Рецензия

Для цитирования:


Попков Н.А., Шматко Н.Н., Ковалевский И.А., Татаринова Г.М., Нагорная З.М. ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ СИСТЕМЫ СОЗДАНИЯ МИКРОКЛИМАТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):232-238.

For citation:


Popkov N.A., Shmatko N.N., Kovalevsky I.A., Tatarinova G.M., Nagornaya Z.M. Energy Sources Saving Systems of Microclimate Creation at Beef Production. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):232-238. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)