ВЛИЯНИЕ НАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ, ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ
Аннотация
Проведен анализ результатов работы за последние 10-12 лет КБ и БМ пород свиней по совершенствованию их репродуктивных, откормочных и мясных качеств. Установлено, что при направленной преимущественной селекции в ряде поколений по репродуктивным качествам в одних племенных стадах или породах, или по мясным и откормочным качествам у других генотипов, гораздо быстрее достигается эффект селекции и повышаются продуктивные качества животных.
Об авторе
Р. И. Шейко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
Список литературы
1. Горин, В. В. Результаты селекционной работы с белорусской мясной породой свиней в процессе ее создания / В. В. Горин, И. П. Шейко, Л. А. Федоренкова // Научные основы развития животноводства в республике Беларусь : сб. науч. тр. / БелНИИЖ. - Мн., 1995. - Вып. 26. - С. 55-61.
2. Горин, В. В. Продуктивность селекционных стад белорусской мясной породы свиней / В. В. Горин, Л. А. Федоренкова, Л. П. Кукобако // Зоотехническая наука Белоруссии : сб. науч. тр. / БелНИИЖ. - Мн., 1995. - Т. 32. - С. 146-153.
3. Шейко, Р. И. Интенсификация производства свинины на промышленной основе : моногр. / Р. И. Шейко. - Минск, 2004. - 120 с.
Для цитирования:
Шейко Р.И.
ВЛИЯНИЕ НАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ, ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):130-137.
For citation:
Sheyko R.I.
Influence of Selection Aimed at Pigs’ Reproductive, Fattening and Meat Traits Perfection. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):130-137.
(In Russ.)
Просмотров: 70