Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Использование селекционных методов при создании заводского типа свиней в породе дюрок

Аннотация

В результате комплексного применения селекционных методов созданы и апробированы селекционные стада нового заводского типа, которые характеризуются высокими показателями продуктивности. Получены авторские свидетельства и патент РФ на белорусский заводской тип свиней в специализированной мясной породе дюрок. Животные созданного заводского типа разводятся в четырех селекционно-гибридных центрах Республики Беларусь. Хряки белорусского заводского типа в специализированной мясной породе дюрок в количестве 157 голов используются в республиканской программе скрещивания и гибридизации в качестве отцовской формы.

Об авторе

Т. Н. Тимошенко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Гильман, З. Д. Эффективность использования хряков породы дюрок на заключительном этапе простого промышленного скрещивания / З. Д. Гильман, А. М. Садовничий // Ученые записки ГТСХИ. - 1997. - № 7. - С. 211-213.

2. Шейко, И. П. Скрещивание специализированных мясных пород свиней Беларуси / И. П. Шейко // Свиноводство. - 2002. - № 5. - С. 4-5.

3. Павлов, В. П. Влияние различных вариантов подбора на продуктивные качества потомства свиней : автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Павлов В.П. ; ВИЖ. - Дубровицы, 1997. - 23 с.

4. Тимошенко, Т. Н. Использование породы дюрок при скрещивании и гибридизации в Республике Беларусь / Т. Н. Тимошенко // Современные проблемы развития свиноводства : сб. науч. тр. Т. 19. - Жодино, 2000. - С. 34-35.


Рецензия

Для цитирования:


Тимошенко Т.Н. Использование селекционных методов при создании заводского типа свиней в породе дюрок. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):114-117.

For citation:


Timoshenko T.N. Usage of Selection Methods for Creation of Plant Kind of Pigs in Duroc Breed. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):114-117. (In Russ.)

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)