Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ

Аннотация

Приведены результаты исследований продуктивных качеств бычков различных генотипов в зависимости от технологических условий выращивания. Установлено, что бычки шаролезской и лимузинской пород, выращенные по технологии мясного скотоводства к 16,5-месячному возрасту достигли живой массы 455,4 кг и 440,7 кг , против сверстников чёрно-пёстрой породы 342,8 кг. Среднесуточный прирост живой массы за период от рождения до 16,5 мес. составил у животных шаролезской породы - 845,5 г., лимузинской - 823,9 г., чёрно-пёстрой породы - 644,1 г.

Об авторах

С. А. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. В. Сидунов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. И. Леткевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Р. В. Лобан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. М. Зыль
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Юреня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. Л. Мельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Кальнаус, В. Особенности роста помесного и чистопородного молодняка / В. Кальнаус // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - № 5. - С. 17-18.

2. Левантин, Д. Л. О значении технологии в получении экологически чистой продукции в животноводстве / Д. Л. Левантин // Эколого-генетические проблемы животноводства и экологически безопасные технологии производства продуктов питания : тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. - Дубровицы, 1998. - С. 97-98.

3. Ильина, З. М. Проблемы продовольственной безопасности и их решение. Теория, методология, практика / З. М. Ильина. - Минск : БелНИИЭИ АПК, 1998. - 125 с.

4. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова [и др.]. - Москва : ВНИИМП, 2003. - 438 с.

5. Касьянов, Г. И. Технология продуктов для детского питания / Г. И. Касьянов, В. А. Ломачинский, А. Н. Самсонова. - Ростов-на-Дону : Март, 2001. - 252 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.

7. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйшая школа, 1967. - 326 с.


Рецензия

Для цитирования:


Петрушко С.А., Сидунов С.В., Леткевич В.И., Лобан Р.В., Зыль В.М., Юреня А.С., Мельникова И.Л. ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):101-106.

For citation:


Petrushko S.A., Sidunov S.V., Letkevitch , Loban R.V., Zyl’ V.M., Urenya A.S., Mel’Nikova I.L. Productive Traits of Bulls of Different Genotypes Depending on Technological Rearing Conditions. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):101-106. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)