Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА НОВОГО СОРТА «ЯВАР» В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ БЫЧКОВ

Аннотация

Рапсовый жмых и шрот с содержанием 1,4-1,9 % глюкозинолатов и 27-30 мкМоль на 1 кг сухого вещества эруковой кислоты могут быть включены в состав комбикормов КР-2 и КР-3 для телят в количестве 15-20 % по массе. Скармливание комбикормов КР-2 с включением рапсового жмыха и шрота позволяет получать среднесуточные приросты телят на уровне 827-906 г при затратах кормов 4,66-5,17 корм. ед. на 1 кг прироста, комбикорма КР-3 - 840-855 г, при затратах кормов 6,9-7,1 корм. ед. на 1 кг прироста. Использование таких комбикормов не оказывает отрицательного влияния на убойные показатели и качество мяса бычков. Скармливание рапсовых кормов в составе комбикорма КР-2 и КР-3 дает возможность не только сократить импорт белкового сырья, но и получить дополнительно прибыль.

Об авторе

Т. Л. Сапсалёва
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Кваша, В. И. Зерно рапса в комбикормах для телок / В. И. Кваша, Н. Е. Василинский // Зоотехния. - 1995. - № 4. - С. 19-20.

2. Кошелев, С. Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на комбикормах стартерах, обогащенных рапсовым маслом / С. Н. Кошелев // Рациональное использование кормовых ресурсов Зауралья : сб. тр. к 60-летию образования Курганской гос. с.-х. акад. им. Т. С. Мальцева. - Курган, 2003. - С. 82-91.

3. Слесарев, И. К. Минеральные источники Беларуси для животноводства / И. К. Слесарев, Н. В. Пилюк. - Жодино-Минск, 1995. - 277 с.

4. Пилюк, Я. Э. Рапс - универсальная маслично-белковая культура / Я. Э. Пилюк // Материалы Междунар. науч.-практической конф., 13-15 июля 2006 г. - Жодино, 2006. - С. 162-167.

5. Гайдым, И. Л. Новый стандарт на семена рапса / И. Л. Гайдым, Д. А. Хоняк // Белорусское сельское хозяйство. - 2003. - № 11. - С. 18-20.

6. Marangos, A. The hydrolyaie and absorption of thioglucosidase of rapeseed meal / A. Marangos, R. Hill // Proc. Nutr. Soс. - 1974. - Vol. 33. - P. 90.

7. Биохимические показатели качества белка семян рапса / В. И. Домаш [и др.] // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 25-27 сент. 2006 г. - Жодино, 2006. - С. 165-167.

8. Лушников, А. А. Раздой коров черно-пестрой породы разного генотипа с использованием рапсового масла / А. А. Лушников // Рациональное использование кормовых ресурсов Зауралья : сб. тр. к 60-летию образования Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева. - Курган, 2003. - С. 99-110.

9. Пилюк, Н. В. Рапс в рационах животных / Н. В. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. - 2003. - № 11. - С. 20.

10. Леккина, О. Ф. Рапсовый шрот - ценный корм для сельскохозяйственных животных. / О. Ф. Леккина // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. - Л., 1986. - С. 17-21.

11. Larsen, P. O. Glucosinolates / P. O. Larsen // The Biochenistry of Plants. A Comprehensive Treatment of Secondary Plant Products / Akademic Press. - New York, 1981 - Vol. 7. - Р. 501-526.


Рецензия

Для цитирования:


Сапсалёва Т.Л. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА НОВОГО СОРТА «ЯВАР» В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ БЫЧКОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2007;42:389-395.

For citation:


Sapsalyova T.L. Products of processing of new Rape variety “Yavar” in the mixed fodders for the steers. Zootechnical Science of Belarus. 2007;42:389-395. (In Russ.)

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)