Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТЕИНОВОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация

В результате проведённых исследований установлено, что рапсовый жмых и семена рапса могут быть использованы в комбикорма цыплят-бройлеров в качестве источника протеина и энергии, что является важным альтернативным путём решения организации полноценного сбалансированного кормления. Экспериментально доказано, что в комбикормах цыплят рапсовым жмыхом можно заменить 10 % соевого шрота без изменения мясной продуктивности. Рапсовая мука в количестве 10 % в комбикормах является эффективным источником жира и способствует эффективному росту бройлеров и снижению затрат кормов при высоком качестве мяса. Использование рапсового жмыха и рапсовой муки способствует снижению стоимости кормов, израсходованных на единицу прироста, что повышает рентабельность производства мяса бройлеров.

Об авторах

Я. В. Василюк
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


В. П. Кравцевич
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


И. А. Верховцева
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


А. В. Малец
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Фисинин, В. И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века / В. И. Фисинин // Зоотехния. - 1999. - № 3. - С. 2-8.

2. Хренов, О. А. О проблеме кормового белка / О. А. Хренов // Комбикорма. - 2001. - № 3. - С. 9-10.

3. Василюк, Я. В. Проблема кормового протеина в птицеводстве: альтернативные пути ее решения / Я. В. Василюк, В. В. Дадашко, О. В. Никитюк // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 70-летию зооинженерного факультета и памяти почетного профессора БГСХА П.И. Шумского. - Горки, 2000. - С. 87-90.

4. Скакун, А. С. Рапс - культура масличная / А. С. Скакун, И. В. Бурда, Д. Брауэр. - Мн. : Ураджай, 1994. - 150 с.

5. Шпар, Д. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпар // Международный аграрный журнал. - 1998. - № 6. - С. 12-14.

6. Производство комбикормов в развитых странах // Комбикорма. - 2005. - № 7. - С. 16.

7. Якимов, А. Рапсовый жмых в рационах цыплят / А. Якимов, А. Егоров, О. Муратов // Птицеводство. - 1991. - № 8. - С. 13-14.

8. Самсонов, В. П. Яровой рапс - культура больших возможностей / В. П. Самсонов, Я. Э. Пилюк, П. А. Маковский // Международный аграрный журнал. - 2001. - № 4. - С. 3-5.

9. Пилюк, Я. Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь / Я. Э. Пилюк // Международный аграный журнал. - 2001. - № 9. - С. 8-9.

10. Основные аспекты кормления мясного молодняка сельскохозяйственной птицы: / Я. В. Василюк [и др.] // Альтернативные пути решения : сб. науч. тр. / ГГАУ. - Гродно, 2004. - Т. 6. - С. 23-32.


Рецензия

Для цитирования:


Василюк Я.В., Кравцевич В.П., Верховцева И.А., Малец А.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТЕИНОВОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2006;41:138-145.

For citation:


Vasiliuk Y.V., Khravtsevitch V.P., Verkhovtseva I.A., Malets A.V. THE IMPROVEMENT OF PROTEIN AND ENERGETIC FEEDING OF BROILERS. Zootechnical Science of Belarus. 2006;41:138-145. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)