Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА НА КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА

Аннотация

Установлено, что заготовка кукурузного силоса с использованием биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий повышает его качество. Самое высокое содержание молочной кислоты в сумме кислот обнаружено в силосе с консервантом (67 %), что на 7 % выше, чем в силосе без консерванта. Расчёты энергетической и протеиновой питательности показали, что питательная ценность силоса с биоконсервантом была значительно лучше. Так, по содержанию кормовых единиц в сухом веществе разница между контрольным силосом и опытным составила 6 %. Уровень обменной энергии в сухом веществе в опытном силосе составил 9,94 МДж, что на 3,4 % выше по сравнению с контролем.

Об авторе

Е. П. Ходарёнок
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


Список литературы

1. Биотехнологические проблемы использования биологических препаратов при консервировании зеленых кормов и их зоотехническая оценка в условиях Беларуси / Н. В. Редько [и др.] // Проблемы микробиологии и биотехнологии: [материалы междунар. конф., 25-27 нояб. 1998 г.] / ИМ НАНБ. - Мн., 1998. - С. 188.

2. Соловьев, А. М. Влияние биопрепарата Биосил на ферментацию клеверотимофеечной смеси / А. М. Соловьев, М. И. Бочарова, П. И. Тишенков // Бюл. Всесоюзного НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1989. - Вып. 2. - С. 62-65.

3. Победнов, Ю. А. Оценка эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании трав / Ю. А. Победно // Кормопроизводство. - 1999. - № 5. - С. 28-32.


Рецензия

Для цитирования:


Ходарёнок Е.П. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА НА КАЧЕСТВО КУКУРУЗНОГО СИЛОСА. Зоотехническая наука Беларуси. 2005;40:286-291.

For citation:


Khodarenok E.P. The influence of biological preservative on corn silage quality. Zootechnical Science of Belarus. 2005;40:286-291. (In Russ.)

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)