Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Сравнительная оценка мясных качеств чистопородного и помесного молодняка, полученного с участием хряков специализированных мясных пород

Аннотация

Использование хряков породы пьетрен на заключительном этапе трёхпородного скрещивания в сочетании с помесными свиноматками крупная белая × белорусская мясная позволяет получать туши с содержанием мяса до 69 %. При этом показатели качества свинины находятся в пределах нормы. Использование хряков породы дюрок на заключительном этапе трёхпородного скрещивания способствует увеличению содержания жира в мясе на 0,58-1,96 %, что обеспечивает его высокие вкусовые качества.

Об авторах

И. С. Петрушко
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


Н. М. Храмченко
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


И. А. Ераховец
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


Список литературы

1. Никитченко, И. Н. Гетерозис в свиноводстве / И. Н. Никитченко. - М.: Агропромиздат, 1987. - 200 с.

2. Engellandt, Т. Schatzung genetischer Parameter fur die Vaterlinien Pietrain imd Belgische Landrasse der Schweineherdbuchzucht Schleswig-Holstein / Т. Engellandt, N. Reinsch // Zuchtungskunde. - 1997. - № 1. - S. 39-53.


Рецензия

Для цитирования:


Петрушко И.С., Храмченко Н.М., Ераховец И.А. Сравнительная оценка мясных качеств чистопородного и помесного молодняка, полученного с участием хряков специализированных мясных пород. Зоотехническая наука Беларуси. 2005;40:97-101.

For citation:


Petrushko I.S., Khramtchenko N.M., Erakhovets I.A. Estimation of meat qualities of purebred and crossbred pigs with combination of specialized meaty boars. Zootechnical Science of Belarus. 2005;40:97-101. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)