Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Влияния системы кормления на зоотехнические показатели и рубцовое пищеварение

Аннотация

   В статье представлены результаты исследований, целью которых было установить эффективность влияния элементов системы кормления на зоотехнические показатели и рубцовое пищеварение коров.

   Изучалось также состояние здоровья животных и изучались параметры внутренней среды рубца во II фазу сухостоя. Исследования показали, что изучаемые элементы системы кормления позволили повысить переваримость основных питательных веществ рациона на 1,4-2,1 п. п. Также установлено их положительное воздействие на стабильность состава микробиома рубца, в основном представленной целлюлолитическими бактериями, количество которых увеличилось на 5,8-11,5 %.

Об авторах

А. И. Саханчук
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



Е. Г. Кот
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



М. Г. Каллаур
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



Т. А. Буракевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



П. В. Ламнев
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Bergman, E. Energy contributions of volatile fatty acids from the gastrointestinal tract in various species / E. Bergman // Physiological Reviews. – 1990. – Vol. 70(2). – P. 567-590. – DOI: 10.1152/physrev.1990.70.2.567.

2. Koike, S. Fibrolytic rumen bacteria: their ecology and functions / S. Koike, Y. Kobayashi // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. – 2009. – Vol. 22(1). – P. 131-138. – DOI: 10.5713/ajas.2009.r.01.

3. Ильина, Л. А. Изучение микрофлоры рубца крупного рогатого скота на основе молекулярно-биологического метода T-RFLP с целью разработки способов ее оптимизации : дис. ... канд. биол. наук : 03.01.06 / Ильина Лариса Александровна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства]. – п. Дубровицы, 2012. – 197 с.

4. McCann, J. C. Rumen microbiome and its relationship with nutrition and metabolism / J. C. McCann, T. A. Wickersham, J. J. Loor // Bioinformatics and Biology Insights. – 2014. – Vol. 8(8). – P. 109-125. – DOI: 10.4137/BBI.S15389.

5. Determining the culturability of the rumen bacterial microbiome / C. J. Creevey, W. J. Kelly, G. Henderson, S. C. Leahy // Microbial Biotechnology. – 2014. – Vol. 7(5). – P. 467-479. – DOI: 10.1111/1751-7915.12141.

6. Beauchemin, K. A. Effects of physically effective fiber on intake, chewing activity, and ruminal acidosis for dairy cows fed diets based on corn silage / K. A. Beauchemin, W. Z. Yang // Journal of Dairy Science. – 2005. – Vol. 88(6). – P. 2117-2129. – DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72888-5.

7. Jouany, J.-P. Optimizing rumen functions in the close-up transition period and early lactation to drive dry matter intake and energy balance in cows / J.-P. Jouany // Animal Reproduction Science. – 2006. – Vol. 96(3-4). – P. 250-264. – DOI: 10.1016/j.anireprosci.2006.08.005.

8. Invited review: Role of physically effective fiber and estimation of dietary fiber adequacy in high-producing dairy cattle / Q. Zebeli, J. R. Aschenbach, M. Tafaj [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2012. – Vol. 95(3). – P. 1041-1056. – DOI: 10.3168/jds.2011-4421.

9. The periparturient period is associated with structural and transcriptomic adaptions of rumen papillae in dairy cattle / M. A. Steele, C. Schiestel, O. AlZahal [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2015. – Vol. 98(4). – P. 2583-2595. – DOI: 10.3168/jds.2014-8640.

10. Changes in rumen microbiota composition and in situ degradation kinetics during the dry period and early lactation as affected by rate of increase of concentrate allowance / K. Dieho, J. Dijkstra, G. Klop [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100(4). – P. 2695-2710. – DOI: 10.3168/jds.2016-11982.

11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – Москва: Колос, 1976. – 163 с.

12. Simon Turner, A. Techniques in Large Animal Surgery / A. Simon Turner, C. Wayne McIlwraith. – Wiley, 1991. – 381 p.

13. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Изд. 3-е, испр. – Минск: Высшая школа, 1973. – 320 с.

14. Тумилович, Г. А. Жвачка как индикатор здоровья коровы / Г. А. Тумилович // Наше сельское хозяйство. – 2021. - № 8. – С. 34-37.


Рецензия

Для цитирования:


Саханчук А.И., Кот Е.Г., Каллаур М.Г., Буракевич Т.А., Ламнев П.В. Влияния системы кормления на зоотехнические показатели и рубцовое пищеварение. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):124-136.

For citation:


Sakhanchuk A.I., Kot E.G., Kallaur М.G., Burakevich T.A., Lamnev P.V. Influence of feeding system on zootechnical indicators and ruminal digestion. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):124-136. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)