Metabolism and productivity of young cattle fed of peas
Abstract
In recent years, there has been an increasing interest in the Republic of Belarus in the use of various feeds and additives that can significantly affect the metabolism and productivity of animals. One of such feeds is peas, characterized by a rich content of proteins, vitamins and minerals. Production of this crop is growing every year and its quality is improving. This opens up new opportunities for increasing its use in compound feeds for young cattle. The paper contains the results of research aimed at studying the features of metabolism and productivity of young cattle fed different doses of peas. In the course of the research, both quantitative and qualitative changes in the organism of animals were considered, their productivity indicators were analyzed. It was found that the inclusion of ground pea grain in the amount of 15 and 20 % by weight of compound feed in the diet of young cattle at the age of 10-75 days had a positive effect on feed intake and intensity of metabolic processes in the body, increased the intensity of animal growth, while reducing the cost of production. This allows us to draw conclusions about the feasibility of using peas in the diet.
About the Authors
G. N. RadchikovaBelarus
Zhodino
V. P. Tsai
Belarus
Zhodino
I. V. Bogdanovich
Belarus
Zhodino
B. K. Salaev
Russian Federation
Elista
A. K. Natyrov
Russian Federation
Elista
B. S. Ubushaev
Russian Federation
Elista
N. N. Moroz
Russian Federation
Elista
A. V. Ubushieva
Russian Federation
Elista
V. S. Ubushieva
Russian Federation
Elista
N. A. Shareyko
Belarus
Vitebsk
O. F. Ganuschenko
Belarus
Vitebsk
References
1. Попков, Н. А. К стратегии развития комбикормовой отрасли Беларуси / Н. А. Попков, В. М. Голушко, А. И. Козинец // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству ; редкол.: И. П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино, 2020. – Т. 55, ч. 1. – С. 3-16.
2. Шевхужев, А. Ф. Особенности роста бычков симментальской породы при разных технологиях выращивания / А. Ф. Шевхужев, В. А. Погодаев, М. И. Турянская // Аграрный научный журнал. – 2024. – № 6. – С. 82-87. – DOI: 10.28983/asj.y2024i6pp.82-87.
3. Люндышев, В. А. Поваренная соль с микродобавками в рационах бычков / В. А. Люндышев, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин // Агропанорама. – 2012. № 6(94). – С. 13-15.
4. Влияние соотношения фракций протеина в заменителе цельного молока на эффективность выращивания телят / А. Н. Кот, Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалёва, М. В. Джумкова, В. А. Лёвкин // Достижения и актуальные вопросы современной гигиены животных : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летнему юбилею кафедры гигиены животных им. проф. В.А. Медведского, Витебск, 02 нояб. 2023 г. / ВГАВМ. – Витебск: УО ВГАВМ, 2023. – С. 62-67.
5. Влияние скармливания заменителя цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность телят / А. Н. Кот, М. И. Сложенкина, Г. Н. Радчикова, А. Г. Марусич, Е. Н. Суденкова, М. В. Джумкова, В. А. Люндышев // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству ; редкол.: И. П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино, 2023. – Т. 58, ч. 2. – С. 11-18.
6. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях энергетического питания / В. О. Лемешевский, Б. С. Убушаев, А. М. Глинкова, М. В. Джумкова, Г. В. Бесараб, Д. В. Медведева, Т. В. Медведская, А.Г. Марусич, А.Я. Райхман // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству ; редкол. : И. П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино, 2023. – Т. 58, ч. 2. – С. 18-26.
7. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных с использованием органических микроэлементов / И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, А. И. Саханчук [и др.] // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2014. - № 3. – С. 80-86.
8. Панова, В. А. Эффективность скармливания биологически активного препарата оксидата торфа молодняку крупного рогатого скота / В. А. Панова, В. Ф. Радчиков, Н. В. Лосев // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т животноводства НАН Беларуси ; редкол.: И. П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино, 2002. – Т. 37. – С. 173-176.
9. Влияние скармливания кормовых добавок с включением синтетических азотсодержащих веществ на продуктивность бычков / Г. Н. Радчикова, М. В. Джумкова, Л. А. Возмитель [и др.] // Модернизация аграрного образования: интеграция науки и практики : сб. науч. тр. по материалам V Междунар. науч.-практ. конф., Томск, 05 дек. 2019 г. / Томский СХИ. – Томск: Золотой колос, 2019. – С. 248-251.
10. Откорм бычков с использованием кормовой добавки «ИПАН» / В. П. Цай, Г. Н. Радчикова, М. В. Джумкова [и др.] // Инновации в животноводстве – сегодня и завтра : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Жодино, 19-20 дек. 2019 г. / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. – Жодино: Белорусская наука, 2019. – С. 363-367.
11. Рекомендации по использованию молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в рационах телят молочного периода / Д. М. Богданович, В. Ф. Радчиков, А. И. Будевич, Е. В. Петрушко, А. Н. Кот, Е. И. Приловская ; Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. – Жодино, 2021. – 21 с.
12. Эффективность включения в рацион телят заменителя сухого обезжиренного молока / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, М. В. Джумкова, Л. Н. Гамко, А. Г. Менякина, О. Ф. Ганущенко, В. Г. Микулёнок // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня рожд. и 55-летию трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, проф. Гамко Леонида Никифоровича, 15-16 апр. 2021 г. / Брянский ГАУ. – Брянск, 2021. – Ч. 1. – С. 263-271.
13. Сравнительная эффективность использования в кормлении телят цельного молока и его заменителя / В. Ф. Радчиков, М. Е. Радько, Е. И. Приловская [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. – 2020. - № 2(10). – С. 50-61.
14. Обмен веществ и продуктивность телят при скармливании разных молочных продуктов / Г. Н. Радчикова, А. М. Глинкова, Н. В. Пилюк [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству ; редкол.: И. П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино, 2022. – Т. 57, ч. 2. – С. 44-54. – DOI: 10.47612/0134-9732-2022-57-2-44-54.
15. Радчиков, В. Ф. Развитие животноводства – гарантия продовольственной безопасности Республики Беларусь / В. Ф. Радчиков // Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Ростов-на-Дону, 29 нояб. 2024 г. / Ростовский ГМУ. Поволжский НИИММП. – Ростов-на-Дону, Волгоград: СФЕРА, 2024. – С. 325-329.
16. Физиологическое состояние и переваримость питательных веществ при скармливании молодняку крупного рогатого скота солода пивоваренного / Е. Е. Парханович, В. П. Цай, А. М. Глинкова, М. В. Джумкова, Д. В. Медведева, М. М. Карпеня, Е. А. Лёвкин, И. В. Сучкова // Животноводство Беларуси: вчера, сегодня, завтра : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» и 110-летнему юбилею д-ра с.-х. наук, проф. А.А. Гайко, Жодино, 24-25 окт. 2024 г. / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. – Минск: Беларуская навука, 2024. – С. 152-155.
17. Сушёная барда в рационах бычков / А. Н. Кот, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Г. В. Бесараб, С.А. Ярошевич, Л. А. Возмитель, О. Ф. Ганущенко, И. В. Сучкова, В. Н. Куртина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам ХХI Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 18 мая 2018 г. / ГГАУ. – Гродно, 2018. – С. 161-163.
18. Комбикорма с разным вводом молочного сахара в кормлении телят / В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова, М. В. Джумкова // Современное животноводство и инновации в технологии производства продуктов питания, аспекты экологической, производственной и гигиенической безопасности : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Персиановский, 22 нояб. 2024 г. / Докской ГАУ. – Персиановский, 2024. – С. 44-49.
19. Технология получения конкурентоспособной говядины от мясного скота в условиях пойменного земледелия : методические рекомендации / Н. А. Попков, И. С. Петрушко, С. В. Сидунов, Р. В. Лобан, В. И. Леткевич, В. Ф. Радчиков, А. А. Козырь, И. Г. Зубко, М. М. Мысливец, И. П. Янель, М. Н. Чадович, М. М. Булыга, В. Н. Пилюк. – Жодино, 2015. – 92 с. – ISBN 978-985-6895-21-3.
20. Комбикорм КР-3 экструдированным обогатителем в рационах бычков на откорме / В. Ф. Радчиков, Л. С. Шинкарёва, В. К. Гурин, О.Ф. Ганущенко, С.А. Ярошевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. / БГСХА. – Горки, 2014. – Вып. 17, ч. 1. – С. 114-123.
21. Микулёнок, В. Г. Технология конструирования и изготовления комбикормов, БВМД и премиксов для крупного рогатого скота / В. Г. Микулёнок, М. М. Карпеня, А. М. Карпеня ; ВГАВМ. – Витебск, 2022. – 192 с. – ISBN 978-985-591-153-2.
22. Кормовые добавки из зерна высокобелковых культур в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалёва, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, П. В. Скрипин, А. В. Козликин, Н. А. Святогоров, М. В. Джумкова, А. В. Астренков, Т. М. Натынчик, Е. Н. Приловская // Животноводство Беларуси: вчера, сегодня, завтра : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» и 110-летнему юбилею д-ра с.-х. наук, проф. А.А. Гайко, Жодино, 24-25 окт. 2024 г. / Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. – Минск: Беларуская навука, 2024. – С. 195-198.
23. Влияние скармливания молодняку крупного рогатого скота кормов с разной расщепляемостью протеина на физиологическое состояние и переваримость питательных веществ кормов / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, М. М. Карпеня, Е. А. Лёвкин, И. В. Сучкова, А. В. Астренков, А. Г. Менякина // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф., Брянск, 01-02 июня 2023 г. / Брянский ГАУ. – Брянск, 2023. – Ч. 1. – С. 155-160.
24. Физиологическое состояние и продуктивность бычков при скармливании зерна новых сортов крестоцветных и бобовых культур / В.Ф. Радчиков, И.Ф. Горлов, В.К. Гурин, В.А. Люндышев // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы : сб. науч. тр. / ГГАУ ; редкол. : В. К. Пестис (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2014. – Т. 26. – С. 246- 257.
Review
For citations:
Radchikova G.N., Tsai V.P., Bogdanovich I.V., Salaev B.K., Natyrov A.K., Ubushaev B.S., Moroz N.N., Ubushieva A.V., Ubushieva V.S., Shareyko N.A., Ganuschenko O.F. Metabolism and productivity of young cattle fed of peas. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):90-98. (In Russ.)