Качество молозива и молочная продуктивность коров при включении в состав рациона в транзитный период концентрата кормового энергетического «Энергопак»
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по эффективности применения концентрата кормового энергетического «Энергопак» в рационах лактирующих коров в транзитный период. Установлено, что его использование в количестве 300 г на голову в сутки способствует повышению качества молозива и молочной продуктивности коров, выразившееся в увеличении в молозиве сухого вещества на 0,50-5,83 процентных пункта, массовой доли белка – на 0,11-5,20, массовой доли жира – на 0,4-1,0, массовой доли лактозы – на 0,13-0,30 п. п., иммуноглобулинов – на 2,52-18,74 г/л, среднесуточного удоя на 6-й и 20-й дни лактации соответственно – на 6,3 и 7,9 %.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. МаркевичБеларусь
Витебск
М. М. Карпеня
Беларусь
Витебск
Список литературы
1. Кормление сельскохозяйственных животных : учебное пособие / В. К. Пестис, Н. А. Шарейко, Н. П. Разумовский [и др.]. — Минск : РИПО, 2024. — 320 c.
2. Подрез, В. Н. Молочная продуктивность и гематологические показатели коров в период раздоя при использовании в рационе энергетического корма на основе сухого защищенного жира / В. Н. Подрез, М. М. Карпеня, А. М. Карпеня // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Науч.-практический центр НАН Беларуси по животноводству ; редкол.: И. П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино, 2022. – Вып. 57, ч. 2. – С. 3-11.
3. Ермаков, И. Ю. Жидкий энергетический корм в питании молочных коров и технология его раздачи / И. Ю. Ермаков, Ю. П. Фомичев // Вестник Всероссийского НИИМЖ. – 2018. – № 3(31). – С. 90-95.
4. Структурно-метаболические процессы в рубце и влияние на них факторов питания (теоретические и практические аспекты пищеварения у жвачных животных) / В. В. Малашко, Г. А. Тумилович, Омар Хуссейн Али Али [и др.] // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы : сб. науч. тр. / Гродненский ГАУ ; редкол. : В. К. Пестис (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2016. – Т. 33: Ветеринария. – С. 88-100.
5. Osvaldo, B. P. Metabolic Stress in the Transition Period of Dairy Cows: Focusing on the Prepartum Period / B. P. Osvaldo, J. L. M. R. Leroy, G. Opsomer // Animals (Basel). – 2020. – Vol. 10(8). – P. 1419. – DOI: 10.3390/ani10081419.
6. Карликова, Г. Г. Состояние гомеостаза организма высокопродуктивных коров разного уровня генетической ценности в период раздоя / Г. Г. Карликова // Пермский аграрный вестник. – 2021. – № 4 (36). – С. 109-116.
7. Соболев, Д. Т. Влияние уровня энергии в рационе у коров на показатели белкового обмена и формирование специфических противовирусных антител на фоне циркуляции возбудителей пневмоэнтеритов / Д. Т. Соболев, Я. П. Яромчик // Ветеринарный журнал Беларуси. – 2023. – № 1(18). – С. 55-56.
8. Chemical Composition of the Biomass of Saccharomyces cerevisiae / S. B. Onofre, I. C. Bertoldo, D. Abatti, D. Refosco // International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB). – 2017. – Vol. 2, Issue 2. – P. 558-562. – DOI: 10.22161/ijeab/2.2.2.
Рецензия
Для цитирования:
Маркевич А.В., Карпеня М.М. Качество молозива и молочная продуктивность коров при включении в состав рациона в транзитный период концентрата кормового энергетического «Энергопак». Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):45-52.
For citation:
Markevich A.V., Karpenia M.M. Quality of colostrum and milk productivity of cows with energy feed concentrate “Energopak” included in the diet during the transition period. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):45-52. (In Russ.)