Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Использование азота и рубцовое пищеварение первотёлок в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе

Аннотация

   Клетчатка составляет большую часть рациона жвачных животных, поэтому изучение питательности кормов и совершенствование рационов по содержанию и соотношению структурных углеводов является актуальным для производства продуктов животноводства.

   Целью исследования, результаты которого представлены в статье, являлось изучить баланс и использование азота, а также рубцовое пищеварение первотёлок в период ранней лактации в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе.

   В процессе проведения опытов установлено, что уровень структурных углеводов в рационе первотёлок влияет на потребление сухого вещества. Определены оптимальные уровни структурных углеводов в рационе лактирующих коров в ранний период лактации (30,7-32,6 % НДК и 21,5-21,9 % КДК), способствующие более интенсивному рубцовому пищеварению, выразившиеся в поддержании оптимального уровня рН рубца на уровне 6,65-6,61 ед., в повышении переваривания структурных углеводов растительных кормов с увеличением образования конечных продуктов метаболита (ЛЖК), снижением содержания аммиака и увеличением молочной продуктивности.

Об авторе

А. А. Курепин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



Список литературы

1. Relationship between the structure and composition of rumen microorganisms and the digestibility of neutral detergent fibre in goats / K. Liu, L. Wang, T. Yan [et al] // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences (AJAS). – 2019. – Vol. 32(1). – P. 82-91. – DOI: 10.5713/ajas.18.0043

2. Polysaccharide utilization by gut bacteria: potential for new insights from genomic analysis / H. J. Flint, E. A. Bayer, M. T. Rincon [et al.] // Nat. Rev. Microbiol. – 2008. – Vol. 6. – P. 121-31. – DOI: 10.1038/nrmicro1817.

3. Муратова, Н. С. Влияние кормовых структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров / Н. С. Муратова, В. В. Танифа, В. Л. Лукичев // Современные наукоёмкие технологии. Региональное приложение. – 2016. – № 4(48). – С. 121-125.

4. Сизова, Ю. В. Влияние фракционного состава углеводов на молочную продуктивность коров / Ю. В. Сизова // Инновационная наука. – 2015. – № 9(9). – С. 123-127.

5. Miller-Cushon, E. K. Feed sorting in dairy cattle: Causes, consequences, and management / E. K. Miller-Cushon, T. J. DeVries // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100(5). – P. 4172–4183. – DOI: 10.3168/jds.2016-11983.

6. Кузьмина, Л. Н. Качество клетчатки и эффективность ее использования в рационах голштин-холмогорских коров / Л. Н. Кузьмина, А. П. Карташова // Аграрный вестник Урала. – 2020. – № 7(198). – С. 56-64. – DOI: 10.32417/1997-4868-2020-198-7-56-64.

7. Филинская, О. В. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса / О. В. Филинская, С. А. Кеворкян // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. – № 4(44). – С. 30-36.

8. Effect of lignin linkages with other plant cell wall components on in vitro and in vivo neutral detergent fiber digestibility and rate of digestion of grass forages / E. Raffrenato, R. Fievisohn, K. W. Cotanch [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100(10). – P. 8119–8131. – DOI: 10.3168/jds.2016-12364.

9. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – Москва: Колос, 1976. – 302 с.

10. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 112 с.

11. Нормы кормления крупного рогатого скота / Н. А. Попков, В. Ф. Радчиков, А. И. Саханчук [и др.]. – Жодино, 2011. – 260 с. – ISBN 978-985-6895-10-7.

12. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа : республиканский регламент / И. В. Брыло, А Н. Коршун, Ю. А. Пивоварчик [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Минск: Белорусское сельское хозяйство, 2014. – 108 с.


Рецензия

Для цитирования:


Курепин А.А. Использование азота и рубцовое пищеварение первотёлок в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):21-29.

For citation:


Kurepin A.A. Nitrogen utilization and ruminal digestion of first-calf heifers depending on the content of structural carbohydrates in the diet. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):21-29. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)