Использование азота и рубцовое пищеварение первотёлок в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе
Аннотация
Клетчатка составляет большую часть рациона жвачных животных, поэтому изучение питательности кормов и совершенствование рационов по содержанию и соотношению структурных углеводов является актуальным для производства продуктов животноводства.
Целью исследования, результаты которого представлены в статье, являлось изучить баланс и использование азота, а также рубцовое пищеварение первотёлок в период ранней лактации в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе.
В процессе проведения опытов установлено, что уровень структурных углеводов в рационе первотёлок влияет на потребление сухого вещества. Определены оптимальные уровни структурных углеводов в рационе лактирующих коров в ранний период лактации (30,7-32,6 % НДК и 21,5-21,9 % КДК), способствующие более интенсивному рубцовому пищеварению, выразившиеся в поддержании оптимального уровня рН рубца на уровне 6,65-6,61 ед., в повышении переваривания структурных углеводов растительных кормов с увеличением образования конечных продуктов метаболита (ЛЖК), снижением содержания аммиака и увеличением молочной продуктивности.
Об авторе
А. А. КурепинБеларусь
Жодино
Список литературы
1. Relationship between the structure and composition of rumen microorganisms and the digestibility of neutral detergent fibre in goats / K. Liu, L. Wang, T. Yan [et al] // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences (AJAS). – 2019. – Vol. 32(1). – P. 82-91. – DOI: 10.5713/ajas.18.0043
2. Polysaccharide utilization by gut bacteria: potential for new insights from genomic analysis / H. J. Flint, E. A. Bayer, M. T. Rincon [et al.] // Nat. Rev. Microbiol. – 2008. – Vol. 6. – P. 121-31. – DOI: 10.1038/nrmicro1817.
3. Муратова, Н. С. Влияние кормовых структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров / Н. С. Муратова, В. В. Танифа, В. Л. Лукичев // Современные наукоёмкие технологии. Региональное приложение. – 2016. – № 4(48). – С. 121-125.
4. Сизова, Ю. В. Влияние фракционного состава углеводов на молочную продуктивность коров / Ю. В. Сизова // Инновационная наука. – 2015. – № 9(9). – С. 123-127.
5. Miller-Cushon, E. K. Feed sorting in dairy cattle: Causes, consequences, and management / E. K. Miller-Cushon, T. J. DeVries // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100(5). – P. 4172–4183. – DOI: 10.3168/jds.2016-11983.
6. Кузьмина, Л. Н. Качество клетчатки и эффективность ее использования в рационах голштин-холмогорских коров / Л. Н. Кузьмина, А. П. Карташова // Аграрный вестник Урала. – 2020. – № 7(198). – С. 56-64. – DOI: 10.32417/1997-4868-2020-198-7-56-64.
7. Филинская, О. В. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса / О. В. Филинская, С. А. Кеворкян // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. – № 4(44). – С. 30-36.
8. Effect of lignin linkages with other plant cell wall components on in vitro and in vivo neutral detergent fiber digestibility and rate of digestion of grass forages / E. Raffrenato, R. Fievisohn, K. W. Cotanch [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100(10). – P. 8119–8131. – DOI: 10.3168/jds.2016-12364.
9. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – Москва: Колос, 1976. – 302 с.
10. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 112 с.
11. Нормы кормления крупного рогатого скота / Н. А. Попков, В. Ф. Радчиков, А. И. Саханчук [и др.]. – Жодино, 2011. – 260 с. – ISBN 978-985-6895-10-7.
12. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа : республиканский регламент / И. В. Брыло, А Н. Коршун, Ю. А. Пивоварчик [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Минск: Белорусское сельское хозяйство, 2014. – 108 с.
Рецензия
Для цитирования:
Курепин А.А. Использование азота и рубцовое пищеварение первотёлок в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):21-29.
For citation:
Kurepin A.A. Nitrogen utilization and ruminal digestion of first-calf heifers depending on the content of structural carbohydrates in the diet. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):21-29. (In Russ.)