Использование винассы в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Аннотация
Использование нетрадиционных кормов – один из доступных путей укрепления кормовой базы животноводства. Одним из перспективных компонентов рационов животных является побочный продукт выращивания дрожжей – винасса, которая используется в качестве дополнительного компонента в кормопроизводстве. В статье представлены результаты изучения влияния данной кормовой добавки на продуктивность и гематологические показатели молодняка крупного рогатого скота. В ходе исследований установлено положительное влияние винассы на показатели крови животных при включении её в состав рациона. Также изучаемая добавка способствовала увеличению среднесуточных приростов, снижению себестоимости получаемой продукции 11,6 и 9,9 % и получению дополнительной прибыли в размере 52,8 и 46,1 рубля в расчёте на 1 голову за опытный период.
Ключевые слова
Об авторах
А. И. КозинецБеларусь
Жодино
Т. Г. Козинец
Беларусь
Жодино
О. Г. Голушко
Беларусь
Жодино
М. А. Надаринская
Беларусь
Жодино
М. С. Гринь
Беларусь
Жодино
С. А. Ковалёва
Беларусь
Жодино
А. Ю. Бородин
Беларусь
Жодино
П. В. Ламнев
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Коняев, Н. В. Тенденции развития комбикормового производства / Н. В. Коняев, В. Н. Трубников // Вестник Курской ГСХА. – 2022. – № 9. – С. 140-146.
2. Биотехнологические приемы в переработке отходов предприятий АПК / О. В. Зюзина, Л. Т. Гриднева, Е. В. Таранюк, М. И. Лопатина // Инновационные технологии в АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мичуринск, 21-23 нояб. 2018 г. / Мичуринский ГАУ. – Мичуринск, 2018. – С. 235-238.
3. Effects of Beta Vinasse Supplementation on Performance, Meat Quality and Ilio-Caecal Microflora in Quail Rations / D. Yesilbag, I. Cetin, S. S. Cengiz [et al.] // Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society. – 2022. – Vol. 73, N 4. – P. 4847-4852. – DOI: 10.12681/jhvms.28016.
4. Nebenprodukte der Zuckerfabriken. / К. Naumann, M. Becker, K. Nehring [et al.] // Handbuch der Futtermittel. – Hamburg: Parey-Verlag, 1997. – Bd. 3, Vol. 3. – Р. 64-81.
5. Naumann, K Methodenbuch des Verbandes deutscher landwirtschaftlicher Untersuchungs und Forschungsanstalten. BD, III: Die chemische Untersuchung von Futtermitteln. VDLUFA-Verlag, Darmstadt. – Bassler, R., 1997.
6. Stern, M. Zuckerrübe ben melasserestes aus der fermentativen Backhefeherstellung im Vergleich zu Zuckerrübe ben- und Zuckerrohrmelasse für den Einsatz in der Fütterung von Wiederkäuern : Dissertation / M. Stern ; Justus-Liebich University. Ernährungsphysiologische und presstechnische Untersuchungen eines teilentkalisierten. – 1992. – Р. 257-261.
7. Lehrbuch der Pharmakologie und Toxikologie für die Veterinärmedizin / eds.: E. Petzinger, H.H. Frey, W. Löscher [et // Pharmakologie der Verdauung, Osmotische Laxantien. I Enke-Verlag, Stuttgart. – 1996. – Р. 317-318.
8. Прокофьева, А. А. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе / А. А. Прокофьева, А. В. Быков, О. В. Кван // Животноводство и кормопроизводство. – 2023. – Т. 106, № 2. – С. 112-126. – DOI: 10.33284/2658-3135-106-2-112.
9. Potential utilization of dairy industries by-products and wastes through microbial processes : a critical review / T. Sar, S. Harirchi, M. Ramezani [et al.] // The Science of The Total Environment. – 2022. – Vol. 810. – P. 152253. – DOI: 10.1016/j.scitotenv.2021.152253.
10. Weigand, E. Betain- und Glutaminsäure Anteile an der Stickstoffverdauung und-bilanz bei Vinassefütterung an wachsende Schweine / E. Weigand, Dr. M. Kirchgessner // Archiv für Tierernaehrung. – 1981. – Bd. 31(5-6). – S. 335-343. – DOI: 10.1080/17450398109426845.
Рецензия
Для цитирования:
Козинец А.И., Козинец Т.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Гринь М.С., Ковалёва С.А., Бородин А.Ю., Ламнев П.В. Использование винассы в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(1):189-197.
For citation:
Kozinets A.I., Kozinets T.G., Golushko O.G., Nadarinskaya M.A., Grin M.S., Kovaleva S.A., Borodin А.Y., Lamnev P.V. Use of vinasse in feeding young cattle. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(1):189-197. (In Russ.)